Топ-100 Blue Origin подала в суд на NASA
  • 23 октября, 09:49
  • Астана
  • Weather icon +3
  • 426,32
  • 496,24
  • 6,04

Blue Origin подала в суд на NASA

Компания Безоса подала иск против NASA из-за сотрудничества с Илоном Маском.

Компания миллиардера Джеффа Безоса Blue Origin подала в суд на Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) в связи с тем, что контракт на разработку лунного модуля стоимостью 2,9 миллиарда долларов был присужден компании Илона Маска SpaceX, передает BBC News.

Весной NASA отдала контракт на отправку астронавтов на Луну в 2024 году компании SpaceХ. По мнению Blue Origin, в данной сделке имеют место «фундаментальные проблемы». Кроме того, она не справедлива. В иске подчеркивается, что для разработки посадочного модуля, который доставит астронавтов на поверхность Луны, необходимы два поставщика. Кроме того, она обвинила ведомство в «ненадлежащей оценке» своих предложений. При этом NASA указывало, что нынешний бюджет агентства не позволяет ему выбрать две компании.

Напомним, план «Артемида» по возвращению человека на Луну был представлен в сентябре 2020 года. В 2019-м NASA предложило частным компаниям поучаствовать в конкурсе по созданию инновационных проектов в рамках программы по разработке системы высадки человека на Луну. В конкурсе на получение контракта приняли участие SpaceX, Dynetics и Blue Origin в партнерстве с Lockheed Martin, Northrop Grumman и Draper.

Ранее компания SpaceX собрала самую высокую в истории ракету Starship. Ее фотографии были опубликованы на странице американской компании в Twitter. Так, длина двухступенчатой Starship, включающей в себе Booster 4 (это прототип ракетной ступени Super Heavy) и Ship 20 (это в свою очередь прототип космического корабля Starship), достигает почти 120 метров.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.