Топ-100 Как существовать в изолированном пространстве — космонавты
  • 31 мая, 11:41
  • Астана
  • Weather icon +28
  • 411,54
  • 458,13
  • 5,84

Как существовать в изолированном пространстве — космонавты

Специалисты поделились с землянами опытом длительного пребывания в изоляции.

С введением предельно жесткого карантина в ряде стран перед их гражданами встал непростой вопрос: как сохранить хорошее настроение и рассудок в целом, неделями сидя взаперти? Что делать, когда собственное жилье, такое комфортное изначально, в итоге превращается в аналог тюремной камеры? Своим опытом в этом деле поделились те, кто профессионально выживает месяцами в тесных пространствах — космонавты, сообщает Techkult.

Соблюдение режима и графика

Астронавт Скотт Келли жаловался, что больше всего по возвращении на Землю страдал от отсутствия жесткого режима жизни. В космосе нельзя расслабляться и игнорировать даже простейшие вещи, вроде чистки зубов. Время — это ресурс, который ограничен, поэтому надо приучить себя соблюдать график и тогда большая часть времени будет автоматически занята делами, а о скуке придется забыть.

Борьба со скукой

Пегги Уитсон, которая провела в космосе 665 дней и командовала МКС, советует заняться интеллектуальной деятельностью. Написать книгу о себе, о своей работе, жизни, достижениях и провалах. Нет писательского таланта — просто изложить факты. Если потребуется, потом можно нанять редактора, который поможет привести текст в порядок и издать книгу.  Анализ совершенных поступков и полученного опыта поможет разобраться во многих вопросах и проблемах.

Развитие коммуникативных навыков

По программе НАСА астронавты изучают пять важных навыков коммуникации. Это общение, навыки лидерства, самообслуживание, забота о команде и поддержание группового контакта. Нельзя зацикливаться на чем-то одном, нужно постоянно менять роли, но не наобум, а договариваясь между собой, выдвигать идеи и обсуждать их, спорить и искать компромиссы. Нельзя замыкаться и уходить от контактов.

Помнить о цели

На МКС полно работы и важных заданий, но и дома найдется много вещей, которые нужно сделать. От генеральной уборки до восстановления физической формы. Пересмотреть все сериалы, поиграть во все игры, послушать все музыкальные хиты, которые пропустили в прошлом году — тоже цель. COVID-19 и карантин не наказание, а возможность сделать то, на что раньше не было времени и сил.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.