Топ-100 Мужчины сплетничают, как женщины
  • 20 сентября, 07:59
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 387,34
  • 428,44
  • 6,04

Мужчины сплетничают, как женщины

Фото: I see mir

Ученые подсчитали, что мужчины и женщины сплетничают одинаково.

Считается, что сплетничают больше женщины, чем мужчины, и что пожилые люди делают это охотнее молодых. Исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде разоблачили оба мифа, пишет Наука и жизнь. 

«В эксперименте участвовало несколько сотен мужчин и женщин в возрасте от 18 до 58 лет, на которых надевали портативное звукозаписывающее устройство. Записывало оно не абсолютно все, что говорил человек, а лишь некоторые кусочки диалогов. Запись потом оценивали на предмет «сплетнесодержательности», - пишет издание.

В результате оказалось, что сплетни занимают не такое уж большое место в жизни людей – на них приходилось около 14% всех диалогов. Большая часть сплетен была нейтральной; в 604 случаях (из 4003) об отсутствующем человеке отзывались плохо, в 376 случаях – хорошо. Личную жизнь знаменитостей люди обсуждают в 9 раз реже, чем свои знакомых. И, как и следовало ожидать, экстраверты сплетничают намного чаще интровертов.

«В смысле возраста в целом никаких различий не было, молодые сплетничают ничуть не менее активно, чем пожилые – но зато, как ни странно, молодые люди чаще говорят за глаза что-то неприятное. Точно так же нет различий между богатыми и хорошо образованными людьми, с одной стороны, и бедными и малообразованными, с другой – те и другие сплетничают одинаково», - сообщает автор.

Что же касается женщин, то они, больше мужчин склонны поговорить о ком-то за глаза, но это касается только нейтральных сплетен. В неодобрительных и положительных сплетнях мужчины и женщины выступали на равных.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.