Топ-100 Премию имени Сахарова присудили Алексею Навальному
  • 08 декабря, 12:01
  • Астана
  • Weather icon -23
  • 434,6
  • 489,92
  • 5,85

Премию имени Сахарова присудили Алексею Навальному

Об этом было объявлено на пленарном заседании Европарламента в Страсбурге.

Премия имени Сахарова «За свободу мысли» присуждена Алексею Навальному, написали представители Европейской народной партии в Twitter, сообщает Total.kz.

Об этом позже было объявлено на пленарном заседании Европарламента в Страсбурге.

Депутаты называют создателя Фонда борьбы с коррупцией «главным политическим оппонентом» российского президента. Они отмечают, что, находясь в колонии за нарушение условий испытательного срока, Навальный проявляет ту самую «свободу мысли». Вице-председатель Европарламента, член фракции «зеленых» Хейди Хаутала выразила надежду, что победитель сам приедет на церемонию вручения премии 15 декабря.

«От имени Европейского парламента я призываю к его немедленному и безоговорочному освобождению. Все преследования, запугивание и нападения на оппозицию, гражданское общество и СМИ со стороны российских властей должны прекратиться», — сказала Хейди Хаутала.

Евродепутаты отмечали, что Навальный приобрел международную известность, организуя демонстрации, баллотируясь на выборах и выступая за антикоррупционные реформы. Они напомнили об отравлении оппозиционера в августе 2020 года во время поездки в Сибирь. После этого Навальный лечился в Берлине, а в начале этого года вернулся в Москву, где был немедленно арестован. Бельгийский правоцентрист Ассита Канко отметила стойкость и решительность сахаровского лауреата.

«Если бы Навальный был представлен к этой премии, но не выиграл ее, то им бы, конечно, манипулировали, он бы только раздражал Владимира Путина. Для президента России было бы победой, если бы Навальный был номинирован без победы», — сказала Ассита Канко.

Кроме Навального, на премию были выдвинута группа афганских женщин, борющихся за права соотечественниц, а также исполнявшая обязанности президента Боливии Жанин Аньес, которую считают символом сопротивления репрессиям против оппозиционеров в Латинской Америке.

Ежегодная премия Европарламента названа в честь советского физика и политического диссидента Андрея Сахарова. Победитель получает 50 тысяч евро.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.