Топ-100 С начала года столичные автомобилисты 464 раза нарушили линию Bus Lane
  • 19 августа, 00:14
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 332,8
  • 390,57
  • 5,6

С начала года столичные автомобилисты 464 раза нарушили линию Bus Lane

В городе проходят рейдовые мероприятия по выявлению нарушений водителями правил дорожного движения на участках с полосами для автобусов, передает Total.kz со ссылкой на медиацентр столичного акимата.

«С начала года выявлено 464 нарушения по статье 601 Кодекса об административных правонарушениях – несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, то есть речь идет о выезде на Bus Lane», – сообщил начальник отдела административной практики УАП ДВД Астаны Тахир Абдурахманов.

Отметим, что в некоторых случаях водителям разрешено выезжать за автобусную линию. Такие места обозначены пунктирной линией и касаются автомобилей, поворачивающих направо.

Кроме того, с 13 июня 2017 года автомобили официальных служб такси будут передвигаться по специально выделенным автобусным линиям согласно знакам 5.9, 5.10.2, 5.10.3 правил дорожного движения.

На пресс-конференции в столичном акимате разъяснили права проезда зарегистрированных служб такси по разделительной полосе Bus Lane. 

В соответствии с правилами перевозки пассажиров и багажа в столице компании, осуществляющие перевозки, должны заключить договор с управлением пассажирского транспорта города Астаны. После этого сведения о зарегистрированных транспортных средствах передаются в управление административной полиции города для включения в реестр автомобилей, имеющих право проезда по выделенной полосе. На сегодня эту процедуру прошли уже 13 таксомоторных компаний.

«Создан общий городской бренд «Астана такси». Мы приглашали к себе таксомоторные компании и транспортников: в самом начале работы к нам присоединились 7 компаний, сейчас их уже 13. Общее количество автомобилей – 414, процедуру оформления проходят еще 60. Разработаны эскизы, отличительные знаки. Так что, те частники, которые, условно говоря, просто нацепили колпак TAXI, права проезда по Bus Lane не имеют», – пояснил руководитель столичного управления пассажирского транспорта Бекмырза Игенбердинов.

За нарушение правил дорожного движения и незаконный выезд на полосу общественного транспорта предусмотрен штраф в размере 11 345 тенге, за повторное нарушение – 10 МРП (22 690 тенге).

«В ближайшее время будет установлено около трех тысяч камер видеонаблюдения для фиксации правонарушений в городе. Все допущенные правонарушения будут фиксироваться в автоматическом режиме и направляться в процессинговый центр административной практики управления», – сказал заместитель руководителя управления административной полиции ДВД города Астаны Нурлан Уваев.

Ранее сообщалось, что общая протяженность уже действующих полос Bus Lane в Астане составляет 40,6 км. В настоящее время в столице внедрено 12 участков с выделенной полосой, предназначенной для движения общественного транспорта. Эти меры должны увеличить скорость движения автобусов и повысить безопасность. Приоритет в движении предоставляется в первую очередь общественному и специализированному транспорту.

Внедрение дополнительных полос Bus Lane позволит создать транспортный каркас, что, в свою очередь, окажет положительное воздействие на увеличение средней скорости не только общественного транспорта, но и служб экстренного реагирования и городского такси.

ИА Total.kz 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.