Топ-100 11 лет заключения запросило обвинение для Жомарта Ертаева
  • 30 октября, 05:22
  • Астана
  • Weather icon -1
  • 432,23
  • 506,79
  • 5,45

11 лет заключения запросило обвинение для Жомарта Ертаева

Фото: rbk

В Алматы завершилось судебное разбирательство по делу о хищении средств RBK Bank.

Жомарт Ертаев обвиняется в присвоении или растрате чужого имущества, совершенном группой лиц по предварительному сговору, сообщает Total.kz.

По данным пресс-службы Алмалинского районного суда, по этой статье банкиру грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без такового.

«Прокурор просил путем сложения менее строгого наказания более строгим окончательно назначить наказание в виде 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества с лишением права заниматься коммерческой и финансовой деятельностью, связанной с материальной ответственностью сроком на 5 лет с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности», — говорится в сообщении.

В качестве смягчающих вину обстоятельств гособвинение учло, что Жомарт Ертаев признал вину, содействовал в расследовании уголовного дела, частично возместил ущерб, а также является отцом несовершеннолетних детей.

Всего по делу на скамье подсудимых оказались 37 человек. Прокурор попросил признать виновными 36 из них. Один из подсудимых скончался.

Дело рассматривает судья Алмалинского районного суда Роман Селицкий. Оно состоит из 700 томов и 46 эпизодов. Обвинительный акт состоит из 280 страниц.

По версии следствия, за годы работы в банке Жомарт Ертаев и его сообщники организовали мошенническую схему по выдаче и получению займов. Они подозреваются в выдаче кредитов под несуществующее залоговое имущество фиктивным заемщикам. Кроме того, из банка мошенническим путем выводили крупные суммы денег. С 2012 по 2017 год из кассы выдавали деньги для личных целей без документов.

По запросу властей РК Жомарта Ертаева задержали в Москве в мае 2019-го. Некоторое время он находился под домашним арестом, но впоследствии его водворили в следственный изолятор.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.