Топ-100 Аномальный рост потребления электричества отметили в Минэнерго РК
  • 09 декабря, 16:53
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 434,46
  • 490,29
  • 5,9

Аномальный рост потребления электричества отметили в Минэнерго РК

Майнеры влияют на дефицит электроэнергии в Казахстане.

Вопрос повышения уровня потребления электроэнергии в стране прокомментировал первый вице-министр энергетики Мурат Журебеков, передает корреспондент Total.kz.

«Мы замечаем высокое потребление электроэнергии, в частности, за последний год, за 10 месяцев 2021 года по сравнению с прошлым годом. Если взять исторические данные, то энергопотребление за последние годы растет примерно на 1-2%, максимум 2% в год. Но за эти 10 месяцев мы отмечаем аномальный рост — порядка 8%», — сказал Мурат Журебеков на брифинге в СЦК, отвечая на вопросы журналистов.

По его словам, это довольно большой рост потребления.

«Речь идет о 1000-1200 мегаватт электроэнергии. И конечно же, это связано с потреблением со стороны майнеров. Что касается майнеров, на сегодня есть около 50 майнинговых дата-центров, которые законно оформлены, зарегистрированы, они получили свои техусловия, параметры и работают. К ним вопросов нет. А есть «серые» майнеры. Это теневые субъекты, которые подключились в обход закона, и их доля на рынке растет с каждым месяцем. Тому способствовало также закрытие майнинговых ферм властями в КНР, и многие из них перекочевали в нашу страну. Соответственно, это влияет на баланс электроэнергии. Если говорить о генерации, то, чтобы эти 1000-1200 мегаватт построить, произвести, необходимо длительное время, порядка пяти лет, и около одного-полутора миллиардов долларов. И мы не можем просто наблюдать, как «серые» майнеры потребляют данную электроэнергию и таким образом способствуют возникновению дефицита в нашей стране», — отметил спикер.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.