Топ-100 Атамкулов: Наши вертолетные и танковые пулеметы — одни из лучших в мире
  • 25 мая, 22:21
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 327,42
  • 383,51
  • 5,29

Атамкулов: Наши вертолетные и танковые пулеметы — одни из лучших в мире

Фото: пресс-службы министерства обороны РК

По словам министра оборонной и аэрокосмической промышленности, отечественные изделия входят в пятерку лучших мировых образцов.

Сегодня на правительственном часе в мажилисе министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут Атамкулов рассказал о политике стимулирования отечественной промышленности, передает Total.kz.

«Мы сегодня должны уходить от прямой нагрузки на бюджет, выходить на максимальный уровень рентабельности, диверсифицировать свой пакет активов, развивать отношения с гражданским сектором, более агрессивно конкурировать на внешних рынках, освоить полный спектр сервисных услуг. Важно произвести что-то современное, но немаловажно оказывать весь спектр послепродажных услуг», — отметил он.

По его словам, министерством произведен анализ развития ОПК всех передовых стран мира, результаты которого показали, что в ближайшие годы мировая военная индустрия и смежные с ней технологические отрасли будут развиваться в русле создания комбинированных продуктов и услуг, на базе военных, электронных, информационных, космических технологий появляются первые прорывные разработки.

«Например, это военные роботизированные беспилотные системы с применением кибер- и космических технологий — так называемые беспилотники и смартдроны. Сегодня отечественный ОПК концентрирует в себе военно-электронные информационно-технические технологии. В ближайшей перспективе мы сможем стать наукоемким промышленным сектором экономики», — сказал министр.

Атамкулов подчеркнул, что ОПК сегодня сильно зависит от знаний и компетенции разработчиков.

«Это вновь остро поднимается в повестке дня. К сожалению, в тяжелейшие годы мы много умных голов потеряли — эмигрировали, вышли на пенсию, не успели передать свои знания. Был такой момент, когда коммерциализованные, нацеленные на быструю выгоду менеджеры приходили. Но, тем не менее, самые лучшие старые кадры остались, выдержали, и потенциал в нашей отрасли сохранился», — сказал он.

По словам Атамкулова, сейчас планируется начать организацию крупноузловой сборки вертолетов МИ-8/17 на базе Алматинского авиаремонтного завода. В этом году начнется первый этап сборки этого вида летательных аппаратов.

Кроме того, на базе запущенного в декабре 2016 года авиационно-технического центра (Казахстанская авиационная индустрия) по сборке, ремонту и техническому обслуживанию авиационной техники в этом году запланировано проведение капитального ремонта 10 самолетов фронтовой и 4 самолетов военно-транспортной авиации.

«Данные меры позволяют в дальнейшем увеличить казахстанское содержание за счет локализации процессов ремонта, технического обслуживания авиационной техники и оставить значительную часть средств, направляемых ежегодно за рубеж, в Казахстане, создать рабочие места, развивать отечественную авиационную промышленность, создать компетенцию специалистов, которые могут ремонтировать и обслуживать эту высококлассную технику», — сказал Атамкулов.

Созданный в 2011 году «Еврокоптер Казахстан инжиниринг» уже вышел на экспорт услуг, отметил он.

«Мы в этом году получили право технического обслуживания всех вертолетов класса «Еврокоптер», стали сертифицированным единственным центром на всей территории постсоветского пространства. Сегодня в нашем центре в Астане ремонтируются вертолеты Российской Федерации, Украины, Закавказья, Центральной Азии, Монголии. Сегодня около 50% дохода составляет экспорт услуг. Компания выходит на высокий уровень еще и как центр подготовки пилотов. К этому году уже подготовили 60 пилотов для сопредельных государств в нашем авиационном центре», — подчеркнул он.

Кроме того, он отметил, что совместно с зарубежными партнерами ведется разработка перспективного образца стрелкового вооружения калибра 12,7 мм.

«Определяется возможность организации производства легкого стрелкового вооружения и модернизации состоящих на вооружении автоматов на базе одного из предприятий «Казахстанинжиниринг». В настоящий момент стрелковое оружие одного из наших предприятий вошло в пятерку лучших изделий мирового уровня — это пулеметы вертолетные, пулеметы танковые», — рассказал министр.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.