Топ-100 Автопилот впервые посадил самолет без участия человека
  • 20 сентября, 05:38
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 387,34
  • 428,44
  • 6,04

Автопилот впервые посадил самолет без участия человека

Фото: Andreas Dekiert / C2Land

Новая автоматическая система управления не нуждается в пилоте.

Команда ученых Мюнхенского технического университета завершила первоначальный этап проекта C2Land, в рамках которого разрабатывается система, способная приземлять самолет без участия пилота, сообщает TechSpot.

По мнению разработчиков, уникальная технология станет альтернативой традиционным методам автоматического пилотирования.

Для эффективной работы автопилота современные системы Instrument Landing System (ILS) требуют наличия многочисленных антенн на взлетном поле. Многочисленные малые аэропорты не имеют доступа к дорогим технологиям, поэтому пилотам по-прежнему приходится управлять посадкой вручную.

С учетом того, что большинство авиакатастроф происходят именно при взлете и посадке, такое положение дел требует особого внимания.

В отличие от существующих технологий разработка Мюнхенского университета дает возможность приземляться практически на любой взлетной полосе с использованием GPS-сигналов и оптической системы ориентации – она не нуждается в наземной вспомогательной инфраструктуре.

Тестовый полет учебного самолета Diamond DA42 с использованием C2Land завершился успешно. Дата начала внедрения технологии в серийные авиалайнеры пока неизвестна.

 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.