Топ-100 Батарею из дерева изобрели в Финляндии
  • 16 июля, 05:52
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 472,49
  • 515,44
  • 5,41

Батарею из дерева изобрели в Финляндии

Фото: New Atlas

Такие батареи обеспечивают более высокую степень зарядки.

Шведская компания Altris вместе с производителем Stora Enso из Финляндии создали необычный метод работы безлитиевых батарей. В их основу вошла древесная целлюлоза, сообщает Total.kz со ссылкой на New Atlas.

Специалисты обратили внимание на лигнин. Это побочный продукт производства древесной массы. Ученые не первый год рассматривают возможное использование такого материала в различных целях. В итоге удалось создать анодный материал из углерода, который получили из древесной целлюлозы.

Необработанный лигнин перерабатывают в твердый углеродный порошок. Затем его превращают в электродные листы, чтобы использовать в конструкции анодов батареи. Технологию, которую назвали Lignode, протестировали на заводе в Финляндии. Результаты показали, что она обеспечивает более высокую скорость зарядки.

Такой метод позволяет отказаться от графита. Благодаря этому новые батареи называют самыми экологичными в мире. Деревья на 20-30% состоят из лигнина, поэтому его легко использовать для производства аккумуляторов.

Stora Enso называют одним из крупнейших в мире владельцев частных лесов. В компании заявили, что запасы дерева вместе с новыми технологиями позволят не только снизить вред экологии, но и отказаться от импорта материалов из Китая, лидирующего на литиевом рынке. Пока что неизвестно, когда новые батареи станут массовыми. В компании продолжают дорабатывать технологию перед ее выпуском на рынок.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×