Топ-100 Будет глупо не пользоваться искусственным интеллектом — Елжан Биртанов
  • 29 марта, 16:27
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 448,15
  • 483,46
  • 4,86

Будет глупо не пользоваться искусственным интеллектом — Елжан Биртанов

Фото: primeminister.kz

Министр здравоохранения РК уверен, что внедрение технологий искусственного интеллекта станет благом для казахстанской медицины.

Об этом глава Минздрава Елжан Биртанов рассказал в кулуарах работы Астанинского экономического форума Global Challenges Summit 2018, отвечая на вопросы корреспондента Total.kz.

БИРТАНОВ: Трудно представить, что компьютер может заменить человека, но на самом деле это уже происходит. Во многих отраслях, особенно в сферах, связанных с услугами. Поэтому глупо отрицать, что в медицине этого не произойдет, это уже происходит. Есть какие-то простые, базовые функции, когда мы уже заменяем компьютерными программами медицинских статистов. Будущее, конечно, за машинным обучением и искусственным интеллектом. 

В прошлом году было анонсировано несколько проектов в области применения искусственного интеллекта глобальными компаниями. В компании IBM использовали технологии машинного обучения для решения проблем при оказании медицинской помощи в нескольких сферах. Наиболее известные в сфере онкологии — это Watson, который успешно применяется в 16 странах мира, в том числе и в Казахстане. Его суть — ввод данных пациента, его диагноз, локализация опухоли, цитологические исследования и прочее. Машина анализирует в буквальном смысле все научные сведения, которые есть по данной проблеме во всех клиниках мира, все рентген-снимки и выдает в общем массиве рекомендации для данного пациента. Мы пилотный проект начали реализовать совместно с IBM.

Есть еще более интересные вещи. Например, замена медицинских работников, чья деятельность заключается в визуализации. Это рентгенологи, специалисты по МРТ. Понятно, что правильность постановки диагноза по рентген-снимку зависит от опыта врача. Что такое опыт? Это умение анализировать тысячи предыдущих снимков, исходя из этого делать выводы. Безусловно, один врач за всю свою практическую деятельность обрабатывает информации намного меньше, чем машина. В серверах клиник по всему миру накопилось огромное количество снимков с описанием. Сегодня большие IT-компании получают доступ к этим данным и имеют возможность проводить анализ. Имея большой объем обработанных данных, компьютер сможет выставлять правильный диагноз. Это пока проект, но в прошлом году Google анонсировал предварительные результаты исследования рака молочной железы. Работа проводилась совместно с Королевским университетом Голландии — точность диагноза у машины была выше, чем у врачей. На самом деле, таких направлений очень много. Например, в области фармакологии. Подбор лекарственной терапии и прогнозирование объема потребления лекарств, исходя из анализа и прогнозирования текущей ситуации.

Также существует замена проведения научных исследований, клинических испытаний. То есть процедура испытания лекарств проходит несколько стадий: в стекле, в пробирке, на животных, потом обязательно на добровольцах. Затем препарат поступает в клиники, где проходит клинические испытания уже на больных добровольцах, и только потом поступает в продажу. Обычно эта процедура занимает от 7 до 10 лет. Сегодня при наличии всей информации о физиологии и фармакологии оцифрованные технологии искусственного интеллекта могут позволить прогнозировать результаты клинических исследований. Тем самым сокращаются сроки поступления новых препаратов к пациенту.

ТОТАЛ: Есть ли сегодня в Казахстане именно отечественные разработки?

БИРТАНОВ: У нас есть наработки, о результатах я пока не хочу говорить, но мы работаем с нашими университетами по ряду проектов. Вкратце могу сказать, что это процедура регистрации лекарств. Для того чтобы государство дало разрешение на ввоз лекарств, на применение его в Казахстане, производители должны предоставить очень большой объем информации. Обычно проверки безопасности, исследования занимают от 2 до 6 месяцев. В данный момент это делается специалистами в области фармакологии. Мы работаем над проектом, где современные технологии позволят ускорить процесс анализа безопасности того или иного препарата. Опираясь на эти данные, государство может регулировать рынок.

ТОТАЛ: Не будет ли так, что машины вытеснят живых людей с работы?

БИРТАНОВ: Я думаю, это весьма вероятно. Мне кажется, наиболее вероятной станет замена специальностей, основанных на визуальной диагностике. То есть там, где машины могут достаточно быстро работать – распознавание картинок, рентген-снимков. Такие технологии уже внедряются. Сейчас мы хотим внедрить в казахстанских тубдиспансерах один проект. Будет стоять электронная система, все снимки будут стекаться на один сервер, который будет «говорить», есть патология или нет. Понятно, что врач должен перепроверять, но, по крайней мере, значительно сокращается его рабочее время. Соответственно, вместо двух рентгенологов можно иметь одного.

Мы сейчас активно работаем над цифровизацией медицины. Прорывными будут два момента. Во-первых, все процессы в поликлиниках, скорой помощи, больницах оцифровываем — все будет не на бумаге, а в электронном виде. Процесс уже идет, вы знаете. Параллельно мы создали интегрирующую платформу, где эти данные будут накапливаться. Они будут фрагментироваться на каждого персонально — у каждого казахстанца будет своя ячейка. Мы называем это «электронный паспорт». К нему будет доступ, и вы будете нести за него ответственность. В результате произойдет прорыв накопления количества данных. Если сегодня накоплено порядка 20 терабайт, то через 2-3 года количество увеличится в несколько сот раз. Чем дальше будет оцифровка процессов, тем больше будет возможностей. Будет глупо не пользоваться этим. Искусственный интеллект — это, в первую очередь, система, построенная на обработке больших данных.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×