Топ-100 Использовать мусор для выработки электрической энергии планируют в Казахстане
  • 04 июля, 17:59
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 405,69
  • 455,51
  • 5,72

Использовать мусор для выработки электрической энергии планируют в Казахстане

Фото: liter.kz

Такая мера позволит значительно снизить объемы мусора на полигонах и утилизировать более 1,5 миллиона тонн отходов ежегодно.

Вопрос привлечения инвестиций в утилизацию мусора с выработкой электроэнергии прорабатывают в Казахстане. Об этом на заседании правительства сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев, передает корреспондент Total.kz.

«Министерством прорабатывается вопрос привлечения инвестиций в мусороутилизацию с выработкой электрической энергии. Основным барьером является низкая инвестиционная привлекательность. Для решения этой проблемы предлагаем распространить «зеленый» тариф возобновляемых источников энергии на производимую от мусороутилизирующих заводов электроэнергию», — сообщил Мирзагалиев.

Он добавил, что такая мера позволит значительно снизить объемы захоронения мусора на полигонах и утилизировать более 1,5 миллиона тонн отходов ежегодно.

«При внедрении «зеленого» тарифа мы сможем утилизировать более 1,5 млн тонн отходов ежегодно. Полигон, вмещающий 1 млн тонн — это 7,5 гектара земли, или около 15 футбольных полей», — уточнил министр.

Кроме этого, по его словам, на сегодня Министерство энергетики совместно со Всемирным банком провели работу по оценке потенциала геотермальных источников в Казахстане, в результате которой выявлено, что тепловую энергетику на основе геотермальных источников можно развивать в Алматинской и Туркестанской областях.

«В данной части необходимо провести предынвестиционные исследования, которые помогут привлечь потенциальных инвесторов, как в случае с проектами по ветровой и солнечной энергии. В этой работе Министерство экологии, геологии и природных ресурсов готово оказать необходимую поддержку», — заключил Мирзагалиев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.