Топ-100 Истощение запасов полезных ископаемых приведет к остановке ряда предприятий в ВКО
  • 23 октября, 10:11
  • Астана
  • Weather icon +4
  • 426,32
  • 496,24
  • 6,04

Истощение запасов полезных ископаемых приведет к остановке ряда предприятий в ВКО

Проблема обеспеченности запасами градообразующих предприятий — низкая восполняемость запасов полезных ископаемых. 

Истощение запасов полезных ископаемых может привести к остановке ряда градообразующих предприятий в Восточно-Казахстанской области. Об этом в СЦК сообщил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев, передает корреспондент Total.kz.

«Приоритетным направлением при планировании работ за счет госбюджета в первую очередь будет геологическое изучение территорий вблизи моногородов. Истощение запасов полезных ископаемых приводит к остановке градообразующих предприятий, к общему ухудшению социально-экономической ситуации в регионе. По данным экспертов, к 2025–2040 годам ожидается истощение запасов таких крупных месторождений ВКО, как Орловское, Малеевское, Тишинское, Риддер-Сокольное», — сообщил Брекешев.

Он добавил, что для решения этого вопроса необходимо оперативное выявление новых перспективных участков, доразведка «старых» месторождений, привлечение частных инвестиций и вовлечение в переработку техногенных минеральных образований (ТМО).

По его словам, проблемы обеспеченности запасами градообразующих предприятий — низкая восполняемость запасов полезных ископаемых. 

«Геологи придерживаются негласного правила: добыл одну тонну — восполни две. При этом на сегодня коэффициент прироста к объему добычи по твердым полезным ископаемым составляет в среднем 0,13, по нефти равен 1,5. Казалось бы, прирост неплохой, но в основном это достигнуто за счет месторождения Кашаган. Без Кашагана коэффициент был бы на отметке 0,9. Для решения данного вопроса необходимо оперативное выявление новых перспективных участков, доразведка старых месторождений, привлечение частных инвесторов в геологоразведку, так как между открытием и запуском нового месторождения проходит не менее 10–15 лет», — пояснил Брекешев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.