Топ-100 Какие технологии применят при строительстве АЭС в Казахстане
  • 20 июля, 05:50
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

Какие технологии применят при строительстве АЭС в Казахстане

Фото: rekonenergo

Прогнозный энергетический баланс показал необходимость строительства атомной станции мощностью до 2,4 гигаватта к 2032 году.

В фонде «Самрук-Казына» совместно с Министерством энергетики сформировали мнение, что проект по АЭС должен быть реализован с пулом инвесторов с лучшими технологиями, заявил на брифинге председатель правления Алмасадам Саткалиев, передает корреспондент Total.kz.

«В целом у правительства, у «Самрук-Казына», у Министерства энергетики сформировалось мнение, что данный проект должен быть реализован международным пулом инвесторов, который будет максимально учитывать все лучшие технологии. В частности, в качестве поставщиков так называемого ядерного «острого» рассматриваются предложения «РосАтома», CNNC — это китайская компания, KH&P — это корейская компания и французская EDF. У каждого из этих решений есть свои плюсы и свои минусы, опыт реализации, в том числе международных проектов», — сообщил Саткалиев.

По его словам, по генерирующему оборудованию основными поставщиками будут являться компания General Electric, CNNC и корейская компания KH&P.

«То есть, скорее всего, оборудование одной из этих трех компаний будет применяться при строительстве АЭС. Что касается основного вспомогательного оборудования, тут огромный опыт у немецких компаний, у шведских компаний, в частности, Siemens. Другие группы компаний, французский «Фромотон», — добавил глава фонда.

В части технического надзора над строительством, как уточнил руководитель «Самрук-Казына», самый эффективный опыт у французских компаний, однако окончательное решение будет приниматься правительством.

«Как я уже говорил, по каждому этому решению есть плюсы, есть минусы. Но главное, мы должны понимать, что в Казахстане должны быть установлены самые надежные технологии», — отметил Саткалиев.

По его словам, прогнозный энергетический баланс показал необходимость строительства атомной станции мощностью до 2,4 гигаватта к 2032 году.

«Поэтому под руководством правительства фонд приступил к реализации данного проекта. О работе в данном направлении мы будем докладывать и заинтересованным лицам, журналистам и обществу», — заключил председатель правления.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×