Топ-100 Карты 4D – начало виртуальной реальности в Казахстане
  • 22 ноября, 00:41
  • Астана
  • Weather icon -20
  • 386,44
  • 428,37
  • 6,06

Карты 4D – начало виртуальной реальности в Казахстане

Фото: Total.kz

В Алматы прошла первая презентация и выставка продуктов виртуальной и дополненной реальности (VR и AR) в Казахстане New Era.

Организатором мероприятия выступила школа программирования Sana Academy, передает Total.kz.

VR и AR являются трендом с огромным потенциалом в странах с высоким технологическим развитием, однако в Казахстане спрос на эти технологии только набирает обороты. Целью мероприятия являлось представление продукции и проектов, разработанные нашими соотечественниками в сфере виртуальной и дополненной реальности, тем самым дать начало новой эре технологии.

В ходе выставки специалисты из Sana Academy показали собственную разработку – карты Zhanuar 4D и Baqsha 4D. Это познавательные карточки дополненной реальности для детей. Особенность карточек в том, что при наведении на них камеры телефона после предварительной установки необходимого мобильного приложения животные оживают и издают звуки, а фрукты и овощи делают разные анимации. Также при желании можно получить интересную информацию о конкретных животных и фруктах на трех языках.

«Для разработки Zhanuar 4D наша команда ЗД-аниматоров и моделлеров потратила шесть месяцев работы, а на разработку Baqsha 4D хватило всего трех меяцев. Так набираемся опыта. Эти работы обошлись в 3 миллиона тенге собственных средств. С этого года наши 4D-карты поступили на продажу, один комплект стоит 3 тысячи тенге. Мы были бы рады, если нашим проектом заинтересуются отечественные инвесторы», – рассказал проект-менеджер школы программирования Нурсултан Ажимуратов.

Стоить отметить, что такие 4D-карты в мире уже не новость, ими пользуются дети в США и в России, но именно казахстанской разработки еще не было. По словам Нурсултана Ажимуратова, теперь у них в планах разработать карты на тему космоса, казахских традиций и обычаев

Напомним, ранее стало известно, что один из популярнейших мессенджеров «получил» казахский язык. 24-летний казахстанец адаптировал приложение для казахоязычных пользователей.

Тимур Бехер вместе со своей командой «добавил» в приложение «Телеграм» государственный язык – всего мессенджер имеет 13 языков общения.

Для того, чтобы пользователи, носители казахского, с удобством применяли возможности «Телеграма», приложению требовалась адаптация интерфейса. Ранее представители сообществ разработчиков нескольких стран, тоже адаптировали «Телеграм» для своих языков.

Стоит отметить, что ранее глава государства Нурсултан Назарбаев неоднократно говорил, что в настоящее время детям Казахстана необходимо знать три языка, чтобы в будущем суметь прокормить себя и свою семью.

«Я абсолютно убежден, детей надо учить тогда, когда они дети. Трехъязычие – просто необходимость для наших детей. Они дети всей планеты: государственный язык должны знать, русский – это наш язык общения, английский – мировой, язык мировой науки, инноваций, Интернета», – подчеркнул Нурсултан Назарбаев в ходе XXIV сессии АНК «Независимость. Согласие. Нация единого будущего».

По его словам, внедрение трехъязычия в сфере школьного образования является подготовкой казахстанских детей к будущему:  

«Кто знает, какой язык будет доминировать в мире? (...) На втором месте, кстати, идет китайский – по количеству людей, которые применяют язык. Может быть, когда-то китайский нам придется также учить, не знаю, может быть, язык индусов, которых миллиард двести тысяч. Но сейчас для движения вперед, для образованности, для становления молодого человека, который будет способным содержать самого себя, свою семью и воспитывать детей, нужен английский язык», – уверен президент РК.  

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.