Топ-100 Казахстан начал готовить кадры для эксплуатации АЭС
  • 09 декабря, 14:14
  • Астана
  • Weather icon -24
  • 472,17
  • 495,5
  • 7,57

Казахстан начал готовить кадры для эксплуатации АЭС

Предполагается, что к моменту завершения строительства станции сформируется достаточный пул специалистов.

В Казахстане начата работа по подготовке кадров для безопасной эксплуатации АЭС. Об этом сообщил министр энергетики РК Болат Акчулаков, передает корреспондент Total.kz.

«АЭС – это не просто оборудование, которое можно купить и установить дома где угодно. Ее нужно не просто построить. Эксплуатация оборудования является одним из важнейших этапов работы. Безопасная эксплуатация – это, во-первых, кадры. Это люди, которые должны работать и понимать. К сожалению, в связи с тем, что в Казахстане нет таких атомных станций, у нас нет достаточно подготовленных кадров. А для эксплуатации одной станции в двубочном режиме, как мы планируем, нам понадобится порядка 2 тыс. постоянных кадров», — сказал Акчулаков на брифинге в СЦК.

Он подчеркнул, что знания специалистов должны быть достаточно глубокими.

«Это не просто работники, это сотрудники, которые обладают узкими знаниями в ядерной физике и т. д., поэтому на каком-то этапе мы будем договариваться — нам придется подготавливать свои кадры, и мы уже это делаем. Они должны наработать опыт. Они должны поработать несколько лет на станциях. Этим мы занимаемся и предполагаем, что к моменту завершения строительства станции у нас уже будут достаточный пул таких специалистов, которые смогут накопить опыт за эти 7-10 лет. Но, наверное, в первые годы эксплуатации нужно делать это совместно с теми, кто имеет большой опыт. То есть если мы выберем какую-то технологию, наверное, будем договариваться о какой-то первичной эксплуатации данной станции проверенными специалистами», — отметил глава Минэнерго.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×