Топ-100 Казахстанские студенты создали болид на этаноле
  • 19 июля, 16:42
  • Астана
  • Weather icon +30
  • 384,39
  • 431,71
  • 6,11

Казахстанские студенты создали болид на этаноле

Фото: Satpayev University

В планах будущих машиностроителей создать в Казахстане машину на экологически чистом топливе.

На ежегодном международном марафоне «EcoMarathon_Shell», который пройдет с 28 апреля по 2 мая 2019 года в Куала-Лумпуре, казахстанские студенты представят свой болид Taiburyl Prototype 3.0, передает корреспондент Total.kz.  

В состав студенческой команды Satbayev University Racing Team, созданной для автомотогонок, вошли капитан команды Алибек Ибраим, Алишер Амангельдинов, Максат Тустыкбаев, Жандос Айсынов, Рахимжан Кулбатыр. Пилотом станет Аяулым Жаксылык.

Студенты учатся на 4 курсе отделения машиностроения. В их планах создать в Казахстане машину городского типа, которая будет работать на экологически чистом топливе. По словам Ибраима, машина будет одно- или двухместной. На презентации команда представила корпус прототипа.

«Вчера на тестировании треснула сварка рамы. Хорошо, что ошибка выяснилась сейчас, так как в следующий понедельник мы должны отправить ее в Малайзию. Саму машину можем собрать за минуту. Прототип создан из карбона, из которых делают болиды Ferrari и Lamborghini. Наше углеволокно чуть-чуть уступает им. Машина весит около 40 килограммов. Для рамы использовали дюралюминий. Мотор использовали HondaGX, который мы переделали под этанол», — рассказал капитан команды, уточнив, что 14 апреля команда проведет тестовые соревнования.

Максат Тустыкбаев, Алишер Ибраим, Жандос Айсынов, Аяулым Жаксылык, Алишер Амангельдинов и Рахимжан Кулбатыр

Стоимость болида составляет семь тысяч долларов. Помимо материалов и запчастей в эту цену вошло создание лаборатории композитных материалов, которую открыли в феврале 2019 года на базе университета.

Максат Тустыкбаев показывает, как располагается пилот в болиде

По задумке авторов, пилот будет управлять болидом лежа. Расчетная скорость Taiburyl будет варьироваться от 27 до 43 километров в час. Разброс в скорости обусловлен техническими особенностями машины, плюс на нее влияет вес пилота. Именно поэтому пилотом выбрана Аяулым, которая весит 50 килограммов.

Пилот Аяулым Жаксылык

Команда представит Taiburyl на экомарафоне, на котором автомобиль должен проехать на одном литре топлива максимальное количество километров. Казахстанский болид, по расчетам создателей, должен проехать 435 километров на одном литре топлива. В основу горючего лег состав, в который входит 95% спирта и 5% органических веществ. Команда выступала в прошлом году с другим болидом, на основании которого сделаны расчеты для Taiburyl.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.