Топ-100 Кибератаки были совершены на сайт eGov в период ЧП
  • 25 мая, 23:25
  • Астана
  • Weather icon +27
  • 414,13
  • 451,4
  • 5,8

Кибератаки были совершены на сайт eGov в период ЧП

Фото: Kapital.kz

В обычном режиме портал посещали 6 тысяч человек в час, в период ЧП пиковая нагрузка доходила до 15 миллионов обращений.

Кибератаки были совершены на сайт eGov в период ЧП, сообщил на брифинге в СЦК министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев, передает корреспондент Total.kz.

«В обычном режиме портал посещали 6 тысяч человек в час. Сейчас пиковая нагрузка доходит до 15 миллионов обращений. Это накладывает огромную нагрузку на все наши средства, которые используются», — заявил Жумагалиев.

По его словам, много нареканий было по заявкам на предоставление пособия. Согласно информации, данный регламент утвержден 28 марта, после был доведен до IT-специалистов и связистов, которые за ночь разработали и реализовали, чтобы услуга была готова к использованию на следующий день.

«В какой-то момент на портале было 15 миллионов обращений одномоментно. Это нагрузка, которая превышала все имеющиеся штатные режимы. Конечно, это вызвало определенные вопросы. Мы с целью решения этих проблем отключили внешние каналы. Также проведены работы по информационной безопасности. И наши предположения о том, что были атаки, которые были нашими специалистами по информационной безопасности отбиты», — проинформировал министр.

Он добавил, что после было обращение в Министерство труда и соцзащиты населения по изменению регламента — исключению из данного регламента вопроса по использованию ЭЦП и переходу к проактивному использованию.

 «На следующий же день возросла нагрузка. Сегодня уже 450 тысяч человек подали заявку на пособие в размере 42 500 тенге. При этом 76 тысяч граждан уже получили смс-уведомление. Более 60 тысяч граждан уже получили на свои карточки соответствующие средства», — заключил Жумагалиев.

Новости партнёров
Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.