Топ-100 Китайские Lenovo и Xiaomi уходят из России — СМИ
  • 29 июня, 09:05
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 456,05
  • 482,68
  • 8,61

Китайские Lenovo и Xiaomi уходят из России — СМИ

Фото: Og.ru

Общий экспорт Китая в Россию упал на 27 процентов.

Китайские технологические компании из-за введенных против России санкций постепенно, не делая публичных объявлений, уходят с российского рынка, пишет Deutsche Welle со ссылкой на The Wall Street Journal (WSJ).

Крупнейший в мире производитель ПК и вторая по объемам продаж устройств в России компания Lenovo приостановила поставки вскоре после вторжения РФ в Украину, хотя «некоторые запасы по-прежнему выставлены на продажу», рассказали WSJ поставщики и маркетологи.

Компания Xiaomi, ставшая в 2021 году второй по продажам телефонов в России, также сократила свои поставки, пишет WSJ. По словам собеседника издания, среди российских дистрибьюторов «в последние недели поставок не было».

Китайский производитель дронов DJI (Da-Jiang Innovations), в отличие от других компаний, публично заявил о прекращении деятельности в России и Украине из-за того, что ее техника используется во время конфликта.

«DJI не приемлет любое использование наших дронов для причинения вреда, и мы временно приостанавливаем продажи в этих странах, чтобы никто не использовал наши дроны в бою», — говорится в заявлении компании.

Экспорт техники из Китая в Россию резко сократился в марте: поставки ноутбуков сократились по сравнению с февралем более чем на 40 процентов, смартфонов — почти на две трети, а экспорт телекоммуникационных базовых станций — на 98 процентов, пишет WSJ со ссылкой на отчет правительства Китая. Общий экспорт Китая в Россию упал на 27 процентов.

Издание отмечает, что торговля Китая с остальным миром также заметно сократилась из-за карантина, связанного с коронавирусом.

По словам собеседников WSJ, крупные американские производители чипов, снабжающие китайские фирмы, требуют от них гарантий, что их полупроводники не попадут через третьи лица в Россию в нарушение санкций. Для китайских технологических компаний потеря поставщиков чипов из США стала бы «катастрофой», описывает ситуацию исполнительный директор компании Canalys, занимающейся исследованиями рынка, Стив Брейзер.

«Можно понять, почему они могут быть мотивированы, чтобы не попасться на этом», — объяснил он.

В апреле министр торговли США Джина Раймондо заявила, что экспортный контроль со стороны США и их союзников более чем в два раза сократил импорт высокотехнологичных товаров в Россию. Из-за нехватки полупроводников Кремль столкнулся с трудностями при поиске деталей для своих военных нужд, заявила Раймондо.

«Резкое сокращение экспорта технологий в Россию подчеркивает масштабный характер санкций Запада, их способность проникать вглубь цепочек поставок и принуждать компании, находящиеся далеко, даже в ситуации, когда их правительства и выступают против», — пишет WSJ.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×