Концепцию казахстанского наукограда обсудили в правительстве

Роль генераторов прикладных задач для будущего Техноқала должны взять на себя крупные промышленные компании страны.
В правительстве под председательством вице-премьера — министра нацэкономики Серика Жумангарина обсудили концепцию первого в Казахстане наукограда — Техноқала. Эта работа ведется по поручению главы государства, данного в марте правительству на Национальном курултае, сообщает Total.kz.
Проект представил руководитель рабочей группы, профессор, кандидат экономических наук Жаксыбек Кулекеев.
«Техноқала — это будущий город с особым статусом, где будут сосредоточены передовые технологии, наука, университеты и бизнес. Главное назначение — создавать и внедрять наукоемкие разработки в производство в короткие сроки, с упором на прикладной эффект и коммерческую отдачу. Ключевые направления развития — новая энергетика и энергосбережение, биотехнологии и продбезопасность, новые информационные технологии и AI», — говорится в сообщении.
Разместить Техноқала на первом этапе реализации предлагается близ Алматы на территории Алматинской области на площади 500 га. Локация выбрана с учетом расположения рядом с СЭЗ «Парк инновационных технологий» и «Алатау», Институтом ядерной физики. Примерно 30% территории будет отведено под университеты, НИИ и технопарк — они станут основой для подготовки кадров и создания новых разработок.
Вице-министр национальной экономики Арман Касенов акцентировал на развитии двух факторов успеха — подготовке сильных кадров и формировании такой экосистемы, в которой крупные успешные компании инициируют прикладные научные и технологические задачи. Поэтому роль генераторов прикладных задач для будущего Техноқала должны взять на себя крупные промышленные компании страны.
«Наука должна быть прикладной, Мы впервые создаем в Казахстане наукоград. Здесь нет ничего нового, в мире уже есть успешные примеры. Главное, сразу определить, с кем из бизнеса мы это делаем. Кто будет ставить перед наукой задачу. Нам нужна управляющая компания, которая возьмет реализацию в свои руки», — добавил Серик Жумангарин.
В обсуждении концепции со стороны Министерства науки и высшего образования прозвучали предложения по вузам и предприятиям, кто мог бы войти в периметр Техноқала, дополнительные направления развития. Институт экономических исследований представил предложения по стимулированию инвестиций в НИОКР и расширению масштаба трансфера технологий в целях снижения импорта и технологической зависимости от внешних поставщиков. По их видению, структура наукограда должна быть выстроена по модели: «Государство и бизнес — НИИ (наука) — вузы (кадры) — технопарк (малые промышленные предприятия)». Приоритетные направления — роботехника, электроника, медицинская техника, биотехнологии, включая АПК и пищевую промышленность, ядерная энергетика, новые материалы и химическая отрасль. То есть на базе Техноқала будут формироваться отраслевые кластеры с полным циклом: от исследований и разработок до промышленного выпуска.