Топ-100 МИР РК будет экономить 11 миллионов тенге на лампочках
  • 23 сентября, 18:53
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 423,41
  • 496,91
  • 5,57

МИР РК будет экономить 11 миллионов тенге на лампочках

Фото: Олениум

В Министерстве по инвестициям и развитию решили модернизировать освещение собственного здания. 

По словам министра Жениса Касымбека, на освещении можно сэкономить порядка 11 миллионов тенге. Об этом глава МИР РК заявил на заседании правительства, передает Total.kz.

«Из центральных госорганов первыми опробовать ЭСКО-механизм мы решили на себе», – сказал Касымбек.

Министерством оформлен договор с отечественной энергосервисной компанией ТОО «LED system media» на модернизацию освещения здания ведомства на сумму 72 млн тенге по механизму ГЧП.

«В рамках проекта планируется замена более 13 тыс. ламп/светильников на светодиодные энергосберегающие, за счет чего будет сэкономлено порядка 11 млн тенге ежегодно. В разных регионах страны реализуется 16 ЭСКО-проектов на общую сумму 405,27 млн тенге, в проработке еще 19 проектов на сумму 4,7 млрд тенге, 13 из которых планируется реализовать через механизм ГЧП. Механизм ЭСКО имеет хорошие перспективы, в первую очередь, в бюджетном секторе», – сказал Касымбек.

По информации МИР РК, в реальном секторе экономики проекты по энергосбережению реализуются, в основном, за счет собственных средств предприятий. Например, «Казахмыс» совместно с «Сименс», АВВ и «Мицубиси» реализовал проект установки энергосберегающих преобразователей для дробилок, конвейеров, вентиляторов и насосов, экономия в 2016 году составила 20 млн кВт*ч электроэнергии. ERG совместно с «Тенова Пиромет» (ЮАР) реализовал проект по реновации руднотермической печи Аксуского завода ферросплавов, ожидаемая экономия 125 млн кВт*ч электроэнергии.

При этом Женис Касымбек отметил, что широкому применению энергосберегающих технологий препятствует их высокая стоимость, связанная с иностранным происхождением оборудования.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.