Топ-100 Мусин ответил на фобию казахстанцев по установке вышек 4G и 5G
  • 03 декабря, 13:21
  • Астана
  • Weather icon -14
  • 425,49
  • 512,84
  • 5,63

Мусин ответил на фобию казахстанцев по установке вышек 4G и 5G

Фото: prodengi

Министр признал, что в Казахстане есть проблемы с доступом к интернету.

Радиоволны, которые идут от антенн 4G и 5G, безвредны для здоровья людей, заверил на брифинге министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин, передает корреспондент Total.kz.

«Важно, чтобы люди не воспринимали плохо установку этих антенн. От них радиоволны такие же, как от микроволновой печи. Некоторые жители начинают возмущаться, просят убрать базовую станцию от дома, якобы излучаются радиоволны. Это не соответствует действительности», – заверил Мусин на брифинге в СЦК.

Он признал, что в Казахстане, а именно в селах, есть проблемы с доступом к интернету, однако за один год вопрос качественного интернета не решить. По его словам, проводить в каждый дом оптическую связь очень дорогостоящее удовольствие, однако в ведомстве используют совмещенный путь, когда доводят оптику до населенного пункта, а уже далее устанавливается антенна 4G и 5G.

На сегодня, как проинформировал министр, по стране есть 6 459 сел, из них 4 646 по разным технологиям имеют доступ к интернету.

На брифинге напомнили, что еще три года назад стартовал проект по доведению оптики в 1 250 сел оптического кабеля. Проект подходит к завершению и на сегодняшний день к интернету подключено 1 071 село.

«Но нужно понимать, что этот проект подразумевает только доведение оптики только до населенного пункта, но далее после подключения школ и госучреждений, то ставим рядом базовую станцию. Туда устанавливают 3G и 4G антенны. Это делается, чтобы всем обеспечить интернет. Только при таких условиях, когда оптика проведена и установлена станция, только тогда можем сказать, что качественный интернет доведен. В остальных случаях операторы качество связи гарантировать не могут», – заключил Мусин.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.