Топ-100 На какие сферы экономики Казахстана повлияет внедрение 5G
  • 22 октября, 00:03
  • Астана
  • Weather icon +1
  • 425,71
  • 495,53
  • 5,99

На какие сферы экономики Казахстана повлияет внедрение 5G

Фото: Капитал

Что принесет с собой 5G, рассказал глава «Казахтелекома».

Глава АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев поделился ожиданиями от внедрения 5G, передает корреспондент Total.kz.

«Вы видели, какие сильные изменения произвело внедрение 4G. Оно полностью изменило индустрию — от медиа до транспорта. 5G — это более революционная технология, частота задержки скорости очень низкая, и поэтому она будет существенно влиять на основные отрасли экономики: на энергетику, медицину, новые механизмы взаимодействия с потребителями. Говоря о 4G, мы видим успех Facebook и Instagram, введение в сфере транспорта такси Uber и Yandex. А 5G — это еще больше изменений. По сути дела, основная часть систем будет переходить на виртуальную реальность. Мы сейчас готовим общее техническо-экономическое обоснование в части влияния 5G на основную экономику. Думаю, в ближайшие два–три года с внедрением технологии 5G нас ждут колоссальные изменения в основных сферах экономики», — добавил он.

Он также рассказал, на каком этапе сейчас находятся работы по внедрению 5G.

«Тестирование начали в прошлом году, 5G была проведена на АЭФ. Эта работа активно ведется, с регулятором обсуждаем, в каких диапазонах будет проходить тестирование. Есть два варианта — 3,5 ГГц и 28 ГГц. В принципе, по обоим технологии готовы», — заверил Есекеев.

По его словам, скорость 5G будет доходить до 1,2 гигабит.

«Понятно, что технология будет иметь большие скорости. В среднем скорость будет доходить до 1,2 гигабит. Это очень большая скорость, думаю, она потребует и увеличения количества базовых станций. Соответственно, с нашей стороны большие единовременные затраты», — заключил глава «Казахтелекома».


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.