Топ-100 Обеспечить интернетом все казахстанские села обещают к 2025 году
  • 16 августа, 01:16
  • Астана
  • Weather icon +12
  • 476,18
  • 485,56
  • 7,76

Обеспечить интернетом все казахстанские села обещают к 2025 году

В Казахстане в 1178 селах нет доступа к интернету.

В Казахстане около 1200 сел остаются вне охвата мобильным широкополосным интернетом, а порядка 630 труднодоступных сел не имеют сотовой связи. И ситуация не меняется, несмотря на то что операторам связи предоставлены налоговые льготы на период с 2020 по 2024 год, сообщает «Елдала».

За этот период бюджет недополучит 85 миллиардов тенге, которые операторы должны направить на реализацию проектов продвижения качественного интернета, прежде всего на сельских территориях. Еще 17 миллиардов предусмотрено в проекте трехлетнего республиканского бюджета на выполнение гособязательств по проектам ГЧП. Об этом на заседании сената заявил депутат Сергей Карплюк.

Он обратился к министру цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК с вопросом, когда в селах появится качественный интернет.

По словам главы МЦРИАП Багдата Мусина, в РК из имеющихся 6459 сел к интернету подключены 5332. Но, как показал проведенный ведомством анализ, в 768 из них качество данной услуги очень низкое.

«В первую очередь на 2021-2022 годы запланировано поднятие качества в этих 768 сельских населенных пунктах, в которых было заявлено, что интернет есть. Но мы будем проводить домашнюю работу по тому, чтобы стабилизировать и повысить там качество», — сказал Багдат Мусин.

Еще 1178 сел вообще не имеют интернета. По планам, утвержденным совместно с операторами связи, за счет введенных налоговых льгот в 2023-2024 годах высококачественная интернет-связь появится более чем в 500 населенных пунктах.

«Более 600 населенных пунктов до того труднодоступные, что проводить туда интернет будет крайне дорого. Это на порядок выше озвученных цифр. Поэтому мы планируем легализовать и привезти сюда технологии спутниковых группировок, ими занимаются такие компании, как SpaceX, One Web. Мы с ними провели переговоры, они уже проводят тестирование на территории РК», — проинформировал министр.

По его словам, прежде чем запустить данные технологии в Казахстане, требуется внести некоторые изменения в радиочастотное регулирование и Налоговый кодекс, а также развернуть на территории страны шлюзовые станции. Эти работы планируется осуществить до конца 2022 года.

«В начале 2023 года мы уже предоставим возможность любому человеку в любом месте, закупив эти устройства, быть подключенным к широкополосному интернету», — заключил Багдат Мусин.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×