Топ-100 Миллиард долларов нужен на завершение проекта Astana LRT
  • 14 августа, 21:44
  • Астана
  • Weather icon +21
  • 476,01
  • 490,15
  • 7,81

Миллиард долларов нужен на завершение проекта Astana LRT

Фото: Ernur

Проект необходимо довести до конца, чтобы развивать общественный экологически чистый транспорт, уверен Кульгинов.

Порядка одного миллиарда долларов необходимо для завершения проекта Astana LRT, сообщил на брифинге аким столицы Алтай Кульгинов, передает корреспондент Total.kz.

«ЛРТ — проект сложный, капиталоемкий и со своей историей. Но начатое дело мы должны завершить. В 2016 году было подписано соглашение с консорциумом и банками. Договор подписан, но в связи с проблемами в некоторых банках проект временно приостановлен. Сейчас эта работа продолжается, чтобы привлечь инвестиции через банки и завершить этот проект», — напомнил Кульгинов. 

По его словам, изначально кредит был получен в Китайском банке развития под 4,9% и стоимость проекта оценивалась в 1,8 миллиарда долларов, часть из которых уже реализована. 

Позже, как уточнил аким, для экономии средств в БВУ Казахстана был получен облигационный заем, благодаря чему сэкономлено на обслуживании 800 миллионов долларов. 

«На сокращении станций и подвижного состава также сэкономили 150 миллионов долларов. Сейчас необходимо привлечь порядка одного миллиарда долларов, чтобы завершить этот проект. Вы видите, архитектурный облик нашего города он не красит», — заявил аким.

Однако он добавил, что проект необходимо довести до конца, чтобы развивать общественный экологически чистый транспорт, так как по всем прогнозам в ближайшие 10 лет население столицы будет расти. 

«В прошлом году только в Есильском районе добавилось 40 тысяч жителей. Столица притягивает людей со всех регионов. Работа с банками продолжается, но, по просьбе банков, мы пока не разглашаем (их названия — прим. Total.kz). Как только подпишем соглашение, всю информацию вам предоставим», — заверил градоначальник. 

Он уточнил, что в 2019 году городские власти активно работали с банками, далее эта работа была приостановлена в 2020 году из-за пандемии. 

«В 2021 году провели несколько конкурсов. Мы на стадии продолжения переговоров. Буквально на этой неделе встречался с представителями, есть намерения продолжать работу. Сейчас сроки не назову. Как только подпишем, так сообщим. Сейчас уже конец года, работа очень серьезная. Как только подпишем, я назову», — заключил Кульгинов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×