Топ-100 Опыт Tesla изучают производители электромобилей в Казахстане
  • 19 августа, 10:43
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 386,82
  • 428,67
  • 5,86

Опыт Tesla изучают производители электромобилей в Казахстане

Фото: Курсив

В МИИР РК обещают снизить цену на казахстанские электромобили.

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Аманияз Ержанов рассказал, сколько электромобилей ездят по дорогам Казахстана, передает корреспондент Total.kz.

«Мы проводили мониторинг вместе с международным центром зеленой экономики буквально месяц назад. Около 200 автомобилей «бегают» в Казахстане. В том числе шесть или семь те, что выпустили «Сарыарка Автопром» и «Азия авто», — сказал Аманияз Ержанов на пресс-конференции в правительстве.

Он озвучил мировой прогноз повышения спроса на электромобили.

«Мировой тренд таков, что все зарубежные производители переходят к выпуску электромобилей. Они считают, что к 2020-2022 году продажа автомобилей достигнет 89%. Мы не должны отставать. Я называл несколько казахстанских компаний, которые занимаются производством электромобилей. Пока сегодня электромобили, которые производятся казахстанскими производителями, почти в 1,5 раза дороже тех, которые выпускает Tesla», — отметил вице-министр.

Что касается снижения цены на электромобили отечественного производства, то это, по словам представителя МИИР, вопрос времени.

«В мире сегодня Tesla первое место занимает, и она уже выпустила третье поколение электромобилей, которые есть в Казахстане. Наши автопроизводители его изучают, он стоит около 28 тысяч долларов. Над батареями, которые используются на электромобилях, работают наши производители, чтобы они были казахстанскими. Наши научные институты получили задание, как можно эти батареи изготовить в Казахстане, потому что у нас есть сырье, и не в малом объеме», — подчеркнул вице-министр.

Ранее Ержанов сообщил о том, что в Казахстане хотят наладить производство «гибридов» на электричестве, бензине и газе.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.