Топ-100 Первая пилотная сеть 5G запущена в Казахстане
  • 15 ноября, 00:59
  • Астана
  • Weather icon -10
  • 388,49
  • 427,26
  • 6,06

Первая пилотная сеть 5G запущена в Казахстане

Фото: Владимир Третьяков

Пилотная зона пятого поколения мобильной связи развернута в Шымкенте.

В Шымкенте начала работать первая 5G-сеть. Тестирование технологии продлится три месяца и будет завершено в декабре 2019 года.

По результатам пилота сотовый оператор получит анализ о необходимых инвестициях в технологию, перспективах 5G в Казахстане и оценит готовность собственных сетей к повсеместному внедрению 5G.

Сеть 5G построена на оборудовании Nokia и состоит из трех базовых станций и оборудования опорной сети. Общая площадь покрытия — примерно тринадцать квадратных километров. Этого достаточно для тестов скорости, функционала, замеров распространения сигнала как снаружи, так и внутри помещений. 

Опыт Казахстана станет ключевым при внедрении 5G в таких странах как Россия, Украина, Кыргызстан, Армения, Пакистан и Бангладеш.

«Наша задача, помимо технического тестирования 5G, понять, какие регуляторные вопросы должно решить государство для внедрения технологии. Например, только равный доступ всех операторов к частотам и инфраструктуре, своевременная стандартизация и сертификация 5G госорганами позволит этому стандарту связи получить повсеместное распространение», — заявил главный исполнительный директор Beeline Казахстан Евгений Настрадин.

Партнерский материал

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.