Топ-100 Почти все операции с криптовалютой находятся в тени — депутат
  • 07 февраля, 10:48
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 457,7
  • 492,81
  • 6,49

Почти все операции с криптовалютой находятся в тени — депутат

Осуществление цифрового майнинга возможно только в рамках аккредитованных майнинговых пулов.

Депутат сената Сергей Карплюк рассказал о развитии циврого майнинга в стране, передает корреспондент Total.kz.

Как отметил Карплюк на пленарном заседании Сената, сегодня сфера цифрового майнинга развивается очень высокими темпами и по неофициальным данным в международных криптобиржах зарегистрированы более одного миллиона казахстанских граждан, которые участвуют в торгах криптовалют.

«При этом, как известно, практически все операции с криптовалютой находятся в тени, вне правового поля Казахстана.  Так для обеспечения прозрачности и безопасности рынка криптовалют предлагается обеспечить правовые условия для совершения сделок по купле и продаже криптовалют в рамках площадки Международного финансового центра «Астана». Действительно, цифровой майнинг на сегодняшний день воспринимается как высокодоходный вид деятельности. Однако, в настоящее время, казахстанские майнеры объединяли свои мощности в иностранных пулах и в этой связи, уполномоченные органы не могут озвучить реальные доходы цифровых майнеров», — сказал Карплюк.

По его словам, в рамках закона предусмотрены нормы, где осуществление цифрового майнинга возможно только в рамках аккредитованных майнинговых пулов.

«Аккредитация цифровых майнинговых пулов позволит полноценно озвучить реальные доходы казахстанских майнеров и применять в отношении них нормы налогообложения. Вместе с тем, законом также предусматривается нормы, согласно которым казахстанские цифровые майнеры с 2024 года обязуются реализовывать 50% полученных доходов от цифрового майнинга на биржах, которые зарегистрированы на территории МФЦА. С 2025 года этот объем увеличится до 75%, тем самым данная норма позволит повысить рентабельность бирж МФЦА», — заявил депутат.

Карплюк выразил уверенность, что реализация Закона «О цифровых активах в Республике Казахстан» и остальные сопутствующие к нему законы дадут импульс правовому регулированию цифрового майнинга, и создания в Казахстане в целом экосистемы по цифровым активам.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×