Топ-100 Пять способов сэкономить на оплате услуг виртуального хостинга
  • 26 сентября, 15:35
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 479,42
  • 467,91
  • 8,21

Пять способов сэкономить на оплате услуг виртуального хостинга

Как сократить затраты, не отказываясь от привычных инструментов.

Спрос на услуги виртуального хостинга в Казахстане растет каждый год на 30% и даже нестабильная экономическая ситуация не смогла переломить этот тренд. Почему важно подобрать оптимальную конфигурацию сервера и причем здесь расположение ваших данных, рассказал технический директор и основатель облачного провайдера Cloud24.kz Данияр Байоралов.

Эпидемия COVID-19 повлекла за собой дефицит чипов и электронных компонентов, что больнее всего ударило по сфере IT. Этот кризис в свою очередь вызвал рост цен на «железо» и увеличение сроков его поставки из-за усложнившейся логистики. Многие компании, ранее вкладывавшиеся в развитие бизнеса, теперь вынуждены переходить в режим экономии. Но это вовсе не означает, что теперь придется отказываться от привычных инструментов: можно сократить затраты путем переноса инфраструктуры в облако для бизнеса. Существует как минимум пять способов сэкономить на облаке и на оплате услуг виртуального хостинга: в этой статье мы перечислим их все.

Способ первый. Оптимальный тариф

Виртуальный хостинг — очень гибкая услуга. Большинство провайдеров предоставляют клиентам возможность сконфигурировать параметры виртуального сервера исходя из их потребностей. Так, в ряде случаев можно выбрать объем потребляемого дискового пространства, оперативной памяти, процессорную мощность и количество задействованных ядер процессора, объем трафика, а также другие аппаратные характеристики сервера исходя из реальных требований вашего проекта, чтобы не переплачивать за лишние ресурсы. Преимущество облачных решений заключается еще и в том, что в любой момент вы сможете изменить конфигурацию своей виртуальной машины в ту или другую сторону.

Кроме того, имеет смысл оплатить услуги виртуального хостинга на длительный период — в этом случае многие компании предлагают специальные выгодные тарифы. Экономия при оплате сразу за год или за несколько лет может быть очень значительной.

Способ второй. Готовые решения

Конструировать собственный велосипед, конечно, очень весело и интересно, но это занятие требует значительных временных затрат. Провайдеры обычно предлагают клиентам стандартные, но надежные и проверенные временем решения — это касается как софта, так и «железа». Вам уже не придется думать о покупке запасных жестких дисков или SSD-накопителей для горячей замены либо возиться с конфигурацией виртуальных машин. Всю эту работу для вас выполнят профессионалы — сертифицированные сотрудники хостинг-провайдера, причем совершенно бесплатно, а вы сэкономите средства на оплате специалистов. Использование готовых «коробочных» решений означает надежность и отказоустойчивость. Все оборудование провайдеров задублировано, в вашем распоряжении будут уже готовые к использованию удобные панели администрирования — управлять такими серверами намного легче и комфортнее по сравнению с альтернативными вариантами.

Способ третий. Выбирайте провайдера в своей стране

Этот пункт кажется неочевидным, но он очень важен. Если виртуальный дата-центр расположен в той же стране, где живете вы сами, вы не потеряете средства на конвертации валюты при оплате услуг. Кроме того, скорость реакции службы технической поддержки будет гораздо выше, ведь она расположена в одном часовом поясе с вами, работает по тому же графику, да и объяснить суть возникшей проблемы на родном языке намного проще.

К слову, насчет часового пояса. Нам известен случай, когда клиент одного крупного американского провайдера жаловался на зависание его веб-приложения и сайта, которое происходило ежедневно в полдень — в самое пиковое время наплыва пользователей и клиентов. Причина заключалась в том, что именно в этот момент американцы запускали запланированное резервное копирование: у них стояла глубокая ночь.

Не менее важно хранить персональные данные ваших клиентов, посетителей сайта или пользователей веб-приложения в полном соответствии с действующим законодательством. Хранение данных в Казахстане полностью решает эту проблему и исключает любые претензии со стороны проверяющих органов.

Способ четвертый. Не экономьте на информационной безопасности

Попытка сэкономить на безопасности практически всегда приводит к еще большим потерям. Сайты подвергаются DDoS-атакам, могут быть взломаны злоумышленниками, на сервер иногда проникают вредоносные программы, а утекшие в публичный доступ данные пользователей чреваты судебными исками. В то же время в инфраструктуре облачного провайдера уже установлено антивирусное ПО, настроен файервол, предусмотрена защита от DDoS, ботнет-сетей и реализована эффективная система предотвращения вторжений. Причем доплачивать за эту многоуровневую защиту или тратить деньги на ее настройку руками сторонних специалистов не нужно — все это входит в стандартный тариф. То же самое касается резервного копирования: у провайдера оно выполняется регулярно и автоматически. В случае аварии или повреждения файлов злоумышленниками данные будут восстановлены быстро и бесплатно.

Способ пятый. Будьте впереди конкурентов!

Возвращаясь к началу этой статьи, отметим, что в силу кризиса сроки поставки оборудования из-за рубежа выросли до 5-9 месяцев. В этих условиях использование виртуального хостинга и облачных сервисов позволит сократить время выхода на рынок продуктов и сервисов, а значит, опередить конкурентов. Даже если вы используете собственную локальную IT-инфраструктуру (серверы, сетевое оборудование и системы хранения данных), она все равно требует регулярного обновления, обслуживания и резервирования. Облако для бизнеса и виртуальный хостинг — самое разумное и экономически выгодное решение этой задачи. А поскольку большинство провайдеров предоставляет возможность бесплатного тестирования своих услуг, вы сможете оценить их качество и применимость конкретно для вашего бизнеса. Попробуйте, вы в любом случае ничего не теряете. А приобрести можете очень многое.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×