Топ-100 Создание резервного запаса нефтепродуктов планируется в Казахстане
  • 15 августа, 16:05
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 476,01
  • 490,15
  • 7,81

Создание резервного запаса нефтепродуктов планируется в Казахстане

Также рассматривается вопрос поэтапного расширения мощностей на Шымкентском НПЗ.

Планируется создание резервного запаса  нефтепродуктов в республике, сообщил на брифинге министр энергетики Болат Акчулаков, передает корреспондент Total.kz.

«Мы планируем создание резервов запасов нефтепродуктов в республике для сглаживания сезонного роста потребления. Мы также предполагаем в первом квартале нынешнего года создать резерв по нефтепродуктам на базе НК «КазМунайГаз» примерно в объеме 140 тыс. тонн и, используя мощности по хранению, на базе АО «КТЖ» в объеме до 50 тысяч тонн. В основном, по КТЖ — это дизельное топливо», — сообщил Болат Акчулаков.

Он добавил, что нужно наращивать перерабатывающие мощности в Казахстане, так как строительство нового завода занимает достаточно длительное время и требует больших средств. 

Именно поэтому, по его словам, рассматривается как один из вариантов поэтапное расширение  мощностей на Шымкентском НПЗ, а также переход на увеличенный межремонтный период нефтеперерабатывающих заводов.

В ведомстве уточнили, что помимо этого предусматривается гармонизация сроков ремонтных работ НПЗ с обязанностями по отгрузке дизельного топлива для нужд сельхозтоваропроизводителей и по оснащению всех нефтебаз контрольными приборами учета.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×