Топ-100 SpaceX вывела на орбиту новую партию интернет-спутников Starlink
  • 03 октября, 16:56
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 476,71
  • 467,03
  • 8,36

SpaceX вывела на орбиту новую партию интернет-спутников Starlink

Это уже 56-й по счету вывод на орбиту группы интернет-спутников с мая 2019 года.

Американская ракета-носитель Falcon 9 в субботу по московскому времени успешно вывела на орбиту очередную группу из 46 мини-спутников для пополнения орбитальной группировки глобальной сети интернет-покрытия системы Starlink, сообщила компания-разработчик SpaceX, сообщает Интерфакс.

«Вывод на орбиту 46 спутников Starlink подтвержден», — говорится в сообщении.

Запуск был осуществлен с базы Космических сил США Ванденберг в Калифорнии в 14:40 в пятницу по времени Тихоокеанского побережья США.

Это уже 56-й по счету вывод на орбиту группы интернет-спутников с мая 2019 года в рамках проекта Starlink. За все время SpaceX запустила уже 3055 интернет-спутников Starlink. Часть из них вышла из строя или сошла с орбиты. Более 2,7 тысячи аппаратов остаются на орбите в рабочем состоянии.

В настоящее время компания является крупнейшим спутниковым оператором в мире. Как сообщил основатель SpaceX Илон Маск, интернет-сеть Starlink уже доступна пользователям в 38 странах мира, в том числе в Северной и Южной Америке, Европе, на Дальнем Востоке и в Океании. По данным Пентагона, услугами этих спутников также активно пользуются американские военные.

В перспективе компания SpaceX планирует развернуть орбитальную группировку из 12 тысяч космических аппаратов данного типа (а в последующем — из 30 тысяч) для создания полномасштабной сети, которая позволит обеспечить жителей Земли широкополосным доступом в интернет в любом уголке планеты. Общая сумма инвестиций в реализацию проекта оценивается в 10 миллиардов долларов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×