Топ-100 Стратегию РК по достижению углеродной нейтральности доработают в 2022 году
  • 21 мая, 14:58
  • Астана
  • Weather icon +30
  • 425,02
  • 450,1
  • 7,17

Стратегию РК по достижению углеродной нейтральности доработают в 2022 году

Фото: bnews.kz

Национальные планы по адаптации необходимы для повышения устойчивости различных секторов экономики.

Первый заместитель премьер-министра Роман Скляр ответил на депутатский запрос по поводу перехода Казахстана к углеродной нейтральности, передает корреспондент Total.kz.

«В период с 31 октября по 13 ноября 2021 года казахстанская делегация приняла участие в Климатической конференции COP26 в городе Глазго, Великобритания. Итоговым документом СОР26 стал Климатический пакт Глазго (Glasgow Climate Pact), в котором определена цель удержать рост глобальной температуры в пределах 1,5 градуса. В переговорных процессах конференции Казахстан подтвердил заявленную президентом нашей страны цель достичь углеродной нейтральности к 2060 году и мерах реализации обязательств в рамках Парижского соглашения. Кроме того, более 100 стран, в том числе наша страна, подписали Инициативу по прекращению вырубки лесов и необходимости восстановления земель. Во исполнение заявленных мер на COP26 в настоящее время создан Проектный офис по переходу к углеродной нейтральности до 2060 года, в состав которого вошли руководители ключевых государственных органов и организаций», — написал Роман Скляр в своем ответе.

Он уточнил, что для аналитической поддержки деятельности Проектного офиса на постоянной основе работают экспертные группы по отраслевым областям (энергетика, производство тепла и электричества, добывающая промышленность, перерабатывающая промышленность, транспорт, строительство, ЖКХ, сельское и лесное хозяйство, управление отходами и др.) и сквозным направлениям (управление изменениями трансформации сознания, НИОКР, энергоэффективность и др.).

В рамках работы данного офиса проводится работа по доработке проекта стратегии Казахстана по достижению углеродной нейтральности до 2060 года, которую планируется завершить до 1 июля 2022 года. При этом в соответствии с Парижским соглашением национальные планы по адаптации необходимы для повышения устойчивости различных секторов экономики и населения к уже наблюдаемым и ожидаемым последствиям изменения климата.

«Необходимо отметить, что в Секретариат Рамочной конвенции ООН об изменении климата направляются двухгодичные доклады (каждые 2 года) и национальные сообщения (каждые 4 года), которые охватывают широкий круг вопросов, связанных с адаптацией к изменению климата, выбросами парниковых газов, принимаемыми мерами и политиками в области изменения климата и т.д. Данные документы доступны для широкого круга заинтересованных сторон, включая международные средства массовой информации, население, бизнес, гражданское общество, международные организации и инвесторов, а также могут быть использованы для планирования деятельности как национальными, так и зарубежными компаниями, сотрудничающими с Казахстаном», — заключил зампремьера.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×