Технологии ряда стран будут использовать для строительства АЭС в Казахстане
В 2023 году будет принято окончательное решение по формату, стройке, месту, мощности единичного блока и условиям финансирования.
В течение нескольких месяцев будет определен пул строителей атомной электростанции (АЭС), которые приступят к проектированию, сообщил глава «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев, передает корреспондент Total.kz.
«Исходя из большой работы, которая была проделана группой экспертов, после выездов на действующие и строящиеся площадки в Турции, Венгрии, Франции, Южной Кореи, Китая, то по опыту посещения этих площадок определено, что однозначно строительство должно осуществляться в виде международного консорциума. То есть это не будет одна страна, которая поставит и построит всю станцию. Мы будем брать самые лучшие технологии», — сообщил Саткалиев представителям СМИ в кулуарах Акорды.
При строительстве крупного энергообъекта, как АЭС, по его словам, очень важный блок работ связан с обеспечением технического надзора. В этом вопросе также есть некоторые страны, которые являются лидерами в обеспечении контроля качества строительства.
«Если говорить про ядерный остров, наиболее эффективные технологии может предоставить Россия, Корея, Франция. Если говорить про энергетическое оборудование, то, что связано с генерацией электроэнергии, мы видим наилучшие технологии у «Дженерал электрик» и корейских производителей. Если говорить об очень важной части — вспомогательном оборудовании, автоматике, системе учета, насосном оборудовании, там большое количество производителей в основном европейские — Франция, Германия и другие участники», — объяснил глава «Самрук-Казына».
Он добавил, что сначала будут определен пул строителей, проведено обязательное требование по казахстанскому содержанию и после этого они приступят к проектированию станций.
«Мы ожидаем, что окончательный выбор произойдет в течение нескольких месяцев. Можно сказать, уже в 2023 году будет принято окончательное решение по формату, стройке, месту, мощности единичного блока и условиям финансирования», — подчеркнул Саткалиев.
При этом глава АО уточнил, что именно условия безопасности должны быть одним из критериев выбора подрядчиков, так как Казахстан для себя поставил самые жесткие, так называемые постфукусимские, требования с элементами и активной, и пассивной защиты.
«Станция будет защищена и в плане автоматики, и в плане технических решений. По требованиям. Предположим, корпус станции должен выдержать удар от падения крупнофьюзеляжного самолета, не говоря уже о сейсмических требованиях, которые являются базовыми для категории 10+ уровень землетрясения. Что касается основного оборудования, каждый поставщик несет непосредственную ответственность, которая прописывается в договорах за качество работы оборудования», — сказал председатель правления «Самрук-Казына».