Топ-100 Технология USB-C: новый стандарт или каприз производителей
  • 18 сентября, 19:28
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 422,9
  • 498,9
  • 5,64

Технология USB-C: новый стандарт или каприз производителей

Фото: Total.kz

Пару лет назад Apple впервые анонсировал MacBook с разъемами нового формата – USB-C, которые представляют собой нечто среднее между microUSB и Lightning. 

Производители «яблочных» гаджетов пошли на смелый шаг и вовсе отказались от стандартных портов, оставив в дополнение к USB-C лишь 3,5-миллиметровый аудиовход. С тех пор технология USB-С получила множество положительных откликов и стала кандидатом на единственный стандарт в отрасли.

USB-C – это коннектор, который используется для подключения всевозможных устройств: мониторов, внешних дисков, флешек, клавиатур и другой периферии. К тому же он силовой – с его помощью можно подзаряжать смартфоны и планшеты. Разъем USB-C – маленький и тонкий – всего 8,4 х 2,6 мм. Его главное преимущество заключается в симметричности – штекер можно вставлять в разъем любой стороной. Кроме того, кабель USB-C оборудован одинаковыми коннекторами, поэтому подключить его к устройству можно любым концом. Благодаря компактной конструкции разъем легко помещается в смартфонах с ультратонким корпусом.

Совместимость новой технологии со стандартом USB 3.1 второго поколения гарантирует высокую скорость передачи данных – более 1,25 Гб в секунду. За счет интеграции единого разъема можно подзаряжать ноутбуки и мобильные устройства посредством одного кабеля. За счет универсальности многие полагают, что USB-C совсем скоро вытеснит традиционные способы подключения и станет единым стандартом. Еще один плюс USB-C – поддержка распространенных протоколов: пользователи смогут применять HDMI, VGA и DisplayPort в тандеме с новой технологией.

Мониторы с док-станциями USB-C: в чем плюсы

Многие производители начинают оснащать свои устройства разъемом USB-C. Это касается и мониторов: недавно на рынке были представлены первые модели дисплеев с док-станциями USB-C. Новая технология дает им важные преимущества – универсальность и высокую скорость передачи данных. Через разъем USB-C к дисплею можно подключать мобильные устройства для подзарядки, использовать его для проводного подключения к интернету посредством стандартного RJ45. Кроме того, с помощью USB-C монитор подсоединяет ноутбук к периферии: клавиатуре, мыши, внешнему жесткому диску. Для удобной работы с графикой посредством кабелей USB-C можно составить каскад из нескольких дисплеев.

Мониторы с док-станциями USB-C появились в каталогах многих производителей.

25-дюймовый Philips 258B6QUEB с разрешением Quard HD воспроизводит детальное и живое изображение. С помощью подставки SmartErgoBase можно регулировать высоту дисплея и угол его наклона относительно поверхности стола – пользователь может выбрать наиболее удобное положение экрана. Ультратонкие рамки визуально расширяют область просмотра, что способствует комфортной работе.

Philips 328P6AUBREB P-line диагональю 32 дюйма ориентирован на дизайнеров, архитекторов, художников, фотографов, разработчиков и других профессионалов, которые работают с графикой, чертежами и таблицами. Он подходит для работы в приложениях CAD, 3D graphics, Adobe Creative Cloud. Монитор может похвастаться широчайшим цветовым охватом – 99% палитры Adobe RGB.

Схожий по характеристикам вариант предлагает компания LG – недавно она анонсировала 34-дюймовый вогнутый монитор LG 34UC99 UltraWide. Сегодня это один из самых дорогих мониторов с док-станцией USB-C. Он поддерживает технологию AMD FreeSync, которая устраняет неприятные артефакты в динамических сценах за счет синхронизации графического процессора с частотой монитора.

Компания предлагает HP модель попроще – 27-дюймовый дисплей с «безрамочным» дизайном, который может похвастаться широкими углами обзора – при любом отклонении от прямого просмотра изображение остается детальным и четким. Аналогичные мониторы предлагает Acer – дисплеи серии H7 подойдут для работы и развлечений. Благодаря узким рамкам из нескольких мониторов удобно составлять каскад. Приятный бонус – встроенные динамики, которые можно использовать для озвучки видеороликов и презентаций.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.