Топ-100 В Алматы и Астане можно будет получить госуслуги по отпечатку пальца
  • 29 ноября, 08:10
  • Астана
  • Weather icon -12
  • 423,87
  • 505,25
  • 5,59

В Алматы и Астане можно будет получить госуслуги по отпечатку пальца

Фото: Харвест

В крупнейших мегаполисах Казахстана планируется запустить биометрический механизм получения государственных услуг.

Об этом на своей странице в Facebook написал председатель государственной корпорации «Правительство для граждан» Аблайхан Оспанов, передает Total.kz.

«Механизм по оказанию государственных услуг посредством биометрической базы данных подразумевает использование лица и отпечатков пальцев услугополучателей при получении госуслуг в ЦОНах и на портале электронного правительства, без предъявления личных документов или ЭЦП. Биометрические параметры будут использоваться для авторизации и аутентификации пользователей в информационных системах», – рассказал Оспанов.

По его словам, в настоящий момент госкорпорация совместно с АО «НИТ» планирует в пилотном режиме запустить биометрический механизм получения государственных услуг в городах Астана и Алматы. Регистрация пользователей будет проводиться на добровольной основе. И только после этого они могут использовать свои данные для получения госуслуг.

«Внедрение биометрической идентификации позволит казахстанцам с легкостью получать государственные услуги исключая риски идентификации получателей по чужим документам. Уже сегодня финансовый сектор Казахстана успешно использует биометрическую идентификацию при предоставлении услуг. Так, в некоторые мобильные банковские приложения можно войти по отпечатку пальца. В будущем мы планируем что это будет единая база для всего финансового сектора», – отметил Оспанов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.