Топ-100 В АПК Казахстана катастрофически не хватает специалистов
  • 20 августа, 22:55
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 386,91
  • 428,81
  • 5,79

В АПК Казахстана катастрофически не хватает специалистов

Фото: пресс-служба МСХ РК

Острую потребность в квалифицированных кадрах испытывают 80% субъектов АПК.

Предприятия агропромышленного комплекса Казахстана оторваны от научных достижений и практически лишены профессиональных специалистов. Такое заявление на форуме «BuildingKnowledge-basedAgriculture» («Формирование АПК, основанного на знаниях» – прим Total.kz) сделал заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев, передает Total.kz.

«Имеются кадровые проблемы: устаревание науки, отстраненность от передовых технологий и мирового научного сообщества. Более того, по данным местных исполнительных органов, 80% субъектов АПК испытывают острую потребность в специалистах.», – сказал Шукеев.

При этом глава Минсельхоза отметил, что наука в Казахстане есть, но для бизнеса от нее толку мало. 

«Наука у нас есть, она может работать на практический результат, но сейчас мы должны признать, что она неэффективна. Наука оторвана от потребностей бизнеса. Только 8% результатов научно-технической деятельности внедряются в производство», – подчеркнул министр. 

По информации пресс-службы МСХ РК, для изменения ситуации министерством совместно с представителями бизнеса и передовой отечественной науки разработана и уже внедряется новая программа реформирования, которая подразумевает трансформацию аграрных вузов в современные университеты международного уровня. По примеру Назарбаев университета будут внедряться стандарты и программы обучения ведущих мировых университетов.

«Наряду с этим, отечественные ученые направлены на стажировки и обучение в ведущие зарубежные научные центры для получения степени PhD, проведения совместных научных исследований», – проинформировали в пресс-службе Минсельхоза.

Создана система агропарков и региональных центров, которые на местах будут осуществлять агросопровождение, передачу нужных для фермеров региона технологий и их соблюдение. Их роль – выступить проводником инноваций между наукой и бизнесом и обеспечивать обратную связь от бизнеса для правильной постановки задач перед наукой.

«Новая система распространения знаний, будет опираться на вышеуказанную систему образования и науки, которая, как в США, будет использовать научный потенциал НИИ и вузов для передачи точечных знаний и необходимых технологических решений на базе региональных центров», – подчеркнули в пресс-службе МСХ РК.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.