Топ-100 В Казахстане растет рынок онлайн-торговли
  • 26 октября, 10:07
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 427,91
  • 506,9
  • 5,6

В Казахстане растет рынок онлайн-торговли

Фото: Atameken Business Channel

1 января 2018 года вступил в силу новый Налоговый кодекс Казахстана, в который введено новое понятие – «электронная торговля товарами».

Новшество в духе времени призвано стимулировать электронную торговлю в стране за счет налоговой льготы в виде уменьшения начисленных сумм подоходного налога для граждан, занимающимся этим видом бизнеса. Ожидается, что такая преференция станет толчком для развития интернет-торговли в Казахстане, передает Total.kz.

Как минимум один онлайн-магазин открывается в Казахстане ежедневно. По итогам 2017 года (данные МНЭ РК – прим. Total.kz) рынок электронной коммерции в Казахстане составил 800 млн долларов США. Наибольшим спросом пользуются одежда, бытовая техника и авиа-, ЖД-билеты, а также билеты на различные культурно-массовые мероприятия.

По словам президента Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса и мобильной коммерции Константина Горожанкина, рынок е-коммерции в Казахстане растет бурно на протяжении трех последних лет, и в среднем прирост составляет около 30% в долларовом выражении. Согласно статданным, сегодня в стране успешно работают более полутора тысяч интернет-магазинов. В год их число увеличивается примерно на треть. Примечательно, что продавать в глобальной сети стали даже услуги, отмечает Горожанкин.

Интернет-магазины позволяют максимально расширить возможности покупателей, ведь именно здесь можно одновременно получить информацию о товаре, выбрать подходящий и совершить покупку одним кликом.

Нововведения в Налоговый кодекс преследуют цель предоставления бизнесменам максимальных удобств для работы в рамках закона, а государство активно стимулирует развитие безналичных форм расчета. Для чего? Это позволяет бизнесменам получать законную прибыль, оставаясь в поле зрения государства. При этом немаловажно, что безналичный расчет позволяет снизить уровень теневых оборотов. Новый Налоговый кодекс освобождает юридические лица от уплаты корпоративного подоходного налога, индивидуальные предприниматели — от индивидуального подоходного налога.

Но есть и определенные условия, которые необходимо соблюдать неукоснительно. Первое, расчет за товары должен производиться безналичным способом. Второе, договор с покупателем должен быть заключен в онлайн-режиме. В-третьих, у предпринимателя обязательно должна быть собственная служба доставки либо заключен договор с лицом, которое занимается перевозкой, пересылкой, доставкой товара. Это легализует работу посредством интернет-площадок, при этом государство защищает интересы покупателей в случае, если продавец предоставит не соответствующий заявленному на сайте товар. Важный нюанс: освобождение от этого вида налога возможно только в случае, если доходы бизнеса от осуществления электронной торговли с физическими лицами будут составлять не менее 90% от совокупного годового дохода хозяйствующего субъекта.

Предпринимателю, который намерен заниматься е-торговлей, необходимо встать на регистрационный учет в качестве индивидуального предпринимателя либо юридического лица, направить в органы государственных доходов уведомление о начале деятельности в качестве налогоплательщика, осуществляющего такой вид деятельности. Далее на портале комитета госдоходов Минфина предприниматель должен выбрать форму представления отчетности, а информация о совершенной оплате за товар будет предоставляться непосредственно банками или иными финансовыми организациями.

Порядок подачи уведомления о начале деятельности в сфере электронной торговли следующий. Если сегодня уведомление можно подать в управление государственных доходов по месту жительства, то в последующем появится возможность подачи уведомления в электронном виде через государственную базу данных «е-лицензирование».

Налоговые стимулы, как известно, являются одними из наиболее действенных мер для развития любого бизнеса, включая бурно развивающуюся е-торговлю. А электронная торговля — наиболее динамично развивающаяся сфера. За интернет-торговлей будущее, поэтому государство создает правовые рамки, регулирующие отношения в сфере продажи через интернет и делающие данный вид бизнеса привлекательным как для предпринимателей, так и для потребителей.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.