Топ-100 Убрать платные парковки требует Общественный совет Алматы
  • 10 августа, 22:41
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 418,31
  • 491,93
  • 5,68

Убрать платные парковки требует Общественный совет Алматы

Фото: aparking.kz

Сегодня на заседании Общественного совета Алматы разгорелся спор вокруг обсуждения внесения изменений в постановление о платных парковках.

Как сообщает InAlmaty.kz, два члена ОС высказались категорически против частных владельцев городских парковок. Председатель комиссии по инвестициям, государственно-частному партнерству и ЖКХ Асхат Асылбеков считает, что частники должны строить наземные и подземные паркинги. 

«Я за платные парковки. Везде в развитых странах платные парковки. Но я не хочу, чтобы это было в руках частников. Вы хотите еще во дворы алматинцев зайти и брать деньги. Даже один тиын вам нельзя платить. Вы не обижайтесь. Хотите строить паркинги, пожалуйста, стройте наземный, подземный паркинг, наладьте сеть. С чего вы решили, что земля города стала вашей?» – возмутился член общественного совета. 

Он отметил, что тоже имеет бизнес, понимает владельца сервиса паркинга. И рассказал, как проблема коснулась лично его, поскольку теперь он приезжает к своему банку с водителем, а не на своей машине, чтобы только не искать паркомат 20 минут.  

На это ответил генеральный директор ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис» Мурат Боранбаев

«Земля не наша. Она общего пользования, мы ее обслуживаем. Давайте посмотрим на цифры. Мы сделали анализ за прошлые годы. Ранее от всей деятельности парковок поступало в бюджет 39 млн тенге в год, а в этом году мы заплатили 250 млн тенге в виде налогов», – сказал он. 

Однако другой член ОС Шмидт Ильясов также поддержал коллегу.  

«Почему частные люди занимают общественную землю? Ваши доходы уходят в ваш карман. Ваши 250 млн – это сотая часть от вашей прибыли. Что вы говорите сейчас? Деньги уходят в ваш карман, а не кому-нибудь», – заявил он. 

По его мнению, все парковки должны быть в коммунальной собственности. И только тогда деньги будут идти на нужды населения. 

 «А то, что сейчас происходит, нужно отменить любой ценой», – считает Ильясов. 

На это представители компании предложили поддержать их и принять изменение в постановление, а в случае возникновения вопросов проехать в компанию и там посмотреть документы, куда какие деньги уходят.  

Также членам ОС не предоставили документы об изменениях, компания планировала просто зачитать их. В итоге решили составить комиссию из заинтересованных членов совета, детально изучить предложение и только потом отправить документ в акимат. 

Напомним, редакция Total.kz ранее писала о собственниках платных парковок в Алматы. Одним из них является известный Кайрат Советаевич Боранбаев, у которого в родственниках внук президента РК, и Саламат Куатович Ахметов, который имеет общий бизнес с родней акима Алматы Бауыржана Байбека.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.