Топ-100 Бабанов vs Жээнбеков: что нужно знать о предвыборной гонке в Кыргызстане
  • 18 октября, 04:33
  • Астана
  • Weather icon +5
  • 333,53
  • 392,1
  • 5,82

Бабанов vs Жээнбеков: что нужно знать о предвыборной гонке в Кыргызстане Эксклюзив

Фото: knews.kg

Чем ближе выборы президента в Кыргызстане, тем больше разгорается скандалов с кандидатами на этот пост. 

Омурбек Бабанов, один из лидеров предвыборной гонки, неоднократно становился жертвой информационных атак. Вначале конкуренты в социальных сетях и СМИ возмутились его встречей с президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым. Накал страстей дошел до такого уровня, что МИД Кыргызской Республики выдвинул ноту протеста по факту встречи Бабанова с казахстанским Елбасы. А на днях сотрудниками кыргызского Госкомитета национальной безопасности на 48 часов был задержан сторонник Бабанова по подозрению в подготовке беспорядков.

О том, что депутат парламента Кыргызстана Канатбек Исаев задержан на 48 часов, 1 октября заявил ГКНБ Кыргызстана. Исаев, как сообщается, водворен в изолятор временного содержания ГКНБ.

Депутат был задержан по подозрению в подготовке массовых беспорядков и насильственного захвата власти. Комитет сообщил также о задержании «отдельных членов организованных преступных группировок» в рамках уголовного дела, возбужденного Генеральной прокуратурой Кыргызстана.

Кандидат в президенты Кыргызстана Омурбек Бабанов на пресс-конференции в Бишкеке 1 октября назвал задержание своего сторонника Канатбека Исаева провокацией. Бабанов сказал, что если бы Канат Исаев не поддерживал его, то «таких проблем у него не было бы». Спецслужба расценила высказывания кандидата попыткой увести расследование по данному уголовному делу в политическое русло.

Всего же на пост президента Кыргызстана претендуют 13 человек, причем биографии некоторых из них дают не меньшее основание для подозрений в подготовке силового захвата власти в случае неудачи на выборах.

Так, например, кандидат в президенты Камчыбек Ташиев, будучи депутатом Жогорку Кенеша, в 2012 году во время митингов попытался перелезть через забор «Белого дома» и осуществить захват здания правительства. Милиция пресекла беспорядки, Ташиева и других депутатов, участвовавших в них, обвинили в попытке насильственного захвата власти. Впрочем, Верховный суд зачел им в качестве отбытия наказания срок, который они пробыли в СИЗО.

В 2015 году тот же Ташиев был исключен из парламентской предвыборной гонки за избиение кандидата от конкурирующей партийной организации.

Кстати говоря, лидер той организации, члена которой избил «неистовый» Камчыбек, также участвует в забеге на пост главы Кыргызской республики. Его зовут Бакыт Торобаев, и он возглавляет партию «Онугуу-Прогресс», которая в предвыборной кампании 2015 года, будучи неизвестной «темной лошадкой», внезапно стала одним из фаворитов гонки.

В предвыборной кампании принимает участие и бывший премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев, выдвинутый партией «Ак-Шумкар». Вторая революция вынесла его, бывшего депутата Жогорку Кенеша двух созывов, на политическое поприще, в результате чего он стал в 2010 году заместителем председателя Временного правительства и министром финансов, а в 2015 году – премьер-министром.

Его сменщик на этом посту  – новый премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков – также в числе участников президентской гонки. Жээнбеков выдвинут от правящей Социал-демократической партии Кыргызстана, к которой принадлежит и действующий глава государства Алмазбек Атамбаев.

Отдавая дань нетерпимости кыргызов к манипуляциям власти, все же можем предположить, что Сооронбай Жээнбеков и есть тот преемник, которому Атамбаев предпочел бы уступить свой пост. Более того, пока что административный ресурс в распоряжении правящей партии, в том числе и МИД, столь бодро реагирующий нотами протеста на встречи перспективных кандидатов с главами соседних государств.

Кандидат в президенты Арстанбек Абдылдаев, руководящий партией «Эл учун» («За народ»), больше известен пользователям социальных сетей по видеоролику «Зима не будет!». Внутри самого Кыргызстана он прославился как человек, уступивший на предыдущих президентских выборах даже мифическому кандидату «Против всех».

Оставшиеся вне этого обзора кандидаты не представляют собой политиков, способных реально претендовать на популярность среди электората, которая может обеспечить им даже не победу, но хотя бы сколько-нибудь серьезную заявку на нее. Кыргызские эксперты вообще говорят о том, что реальная борьба развернется между двумя претендентами – Омурбеком Бабановым и Сооронбаем Жээнбековым. Давление административного ресурса на Бабанова лишний раз подтверждает этот вывод. 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.