Топ-100 Что мешает казахстанским производителям зайти на рынки России — Жумангарин
  • 17 января, 08:48
  • Астана
  • Weather icon -10
  • 419,54
  • 509,2
  • 5,72

Что мешает казахстанским производителям зайти на рынки России — Жумангарин

Фото: newkuban.ru

Представителями российских торговых сетей обсуждался вопрос поставок казахстанских продуктов на рынок РФ. 

Казахстанские производители зачастую не могут выполнить необходимый для российского рынка объем из-за недостаточности производственной базы, заявил в ходе онлайн-заседания председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин, передает корреспондент Total.kz.

«В России немножко другая ситуация. Вот эти вот санкции довольно хорошо повлияли на производственную часть российской экономики. В свое время, осенью прошлого года, была большая выставка в России, она проходила на ВДНХ в Москве, я как раз работал там. И по просьбе казахстанских производителей я собрал все российские сети. Я разослал приглашения 34 компаниям и 17 ассоциациям Казахстана. И приехали только два человека. Пришлось самому с российскими сетями знакомиться», — напомнил Жумангарин.

По его словам, с представителями российских сетей обсуждался вопрос доступа казахстанских продуктов на российском рынке. 

«Я сказал, что бытует мнение, что вы ставите препоны к доступу казахстанских продуктов на рынок российских сетей. На что бизнесмены ответили, что никаких политических запретов, экономического плана нет. Каждый принес требование, которое необходимо исполнить», — добавил глава агентства.

Он добавил, что, согласно требованиям, поставщик должен соблюдать однородность, постоянство объема продукции, качество продукции, требование закрывать определенные региональные аспекты.

«То есть, если ты поставляешь в сеть магазинов, скажем, «Магнита» за Уралом, ты должен поставить начиная от Екатеринбурга и заканчивая Томском, чтобы ассортимент присутствовал. И реально было много жалоб. Были жалобы к поставщикам мяса, которые обещали поставлять по 20 тысяч тонн в месяц и, естественно, не выполнили этого. Были жалобы к поставщикам овощей и фруктов с юга, которые в последний момент отказались заключать договоры, честно признавшись, что просто не смогут обеспечить определенное количество продуктов. Я для себя сделал вывод, что у нас производственной базы не хватает для того, чтобы покорять российские сети», — объяснил Жумангарин.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.