Топ-100 Добросовестный бизнесмен определит «обнальщика» — Журсунов
  • 22 октября, 12:00
  • Астана
  • Weather icon +3
  • 425,71
  • 495,53
  • 5,99

Добросовестный бизнесмен определит «обнальщика» — Журсунов

В Казахстане сформируют индексы должной осмотрительности, платежной дисциплины, кредитной дисциплины.

Бизнесмены при встрече с нами говорят, что они самостоятельно не определяют «обнальщиков», сообщил в ходе коллегии антикоррупционного ведомства уполномоченный по правам бизнеса в РК Рустам Журсунов, передает корреспондент Total.kz.

«Одним из фокусов этого года для нас является деятельность так называемых обнальных компаний. Вы знаете, что добросовестный бизнес сейчас не обладает каким-либо инструментарием определения рейтинга компании. Бизнесмены, когда я встречаюсь с ними, мне говорят: «у него, что на лбу написано, что он обнальщик». Понятно, что частично это ложь. Во всем мире есть, так называемый, институт должной осмотрительности. Поэтому по поручению президента 2 января текущего года подписан закон о введении бизнес-реестров», – сообщил Журсунов.

Это цифровая платформа, которая интегрирована со всеми государственными базами данных, и в любом бизнесе будет ответ и информация. Он объяснил, что коррупция и теневая экономика это братья-близнецы, соответственно, не работая с теневой экономикой, в Казахстане не смогут побороть коррупцию.

«Поэтому мы договорились уделить основное внимание именно проявлению недобросовестных действий и формированию теневой экономики. Будут формироваться индексы должной осмотрительности, платежной дисциплины, кредитной дисциплины и финансовой устойчивости. Соответственно любой в нашей стране сможет узнать информацию о бизнесе и будет формироваться деловая депутация. Мы планируем запуск такой системы с 1 июля текущего года», – отметил уполномоченный по правам бизнеса.

Он подчеркнул, что дополнительно можно отметить, что бизнес реестр позволит определять аффилированных лиц. С учетом внедрения всеобщего декларирования будут усилены возможности для антикоррупционных мер.

«В частности, бизнес реестр может стать эффективным инструментом для реализации инициатив агентства по внедрению ответственности должностных лиц за незаконное обогащение», – заключил Журсунов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.