Топ-100 Два миллиона тонн казахстанского угля ежегодно пойдут на экспорт через Китай
  • 14 декабря, 17:12
  • Астана
  • Weather icon -14
  • 383,95
  • 429,26
  • 6,16

Два миллиона тонн казахстанского угля ежегодно пойдут на экспорт через Китай

Озвучены наиболее важные договоренности глав Казахстана и Китая.

Министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Роман Скляр рассказал о наиболее важных договоренностях, которые достигнуты в ходе визита Касым-Жомарта Токаева в Китай, передает корреспондент Total.kz.

«В рамках визита президнта РК достигнута предварительная договоренность о транзите казахстанского угля в объеме около 2 миллионов тонн ежегодно через КНР в порт Ля Юнгань и дальше в страны Юго-Восточной Азии. Также в рамках визита главы государства подписано очень важное межправительственное соглашение о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасанию гражданских судов», — добавил он.

Министр также перечислил достижения стран в рамках сотрудничества в транспортно-логистической сфере.

«Успешно функционирует СЭЗ «Хоргос Восточные ворота», которая стала транзитным хабом для товаров на рынки России, Европы, Центральной Азии, Турции и стран Персидского залива. В рамках СЭЗ открыт сухой порт, который представляет транспортно-логистические услуги по принципу одного окна. Это позволило значительно увеличить контейнерные перевозки между нашими компаниями. За 7 месяцев текущего года в сухом порту обработано на 18% больше контейнеров в сравнении с прошлым годом, имеются хорошие перспективы развития приграничной торговли за счет увеличения перевалки грузов на казахстанско-китайской границе», — заключил глава ведомства.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.