Топ-100 Германия намерена расширить диалог с Казахстаном по политреформам и правам человека
  • 03 февраля, 01:16
  • Астана
  • Weather icon -21
  • 459,92
  • 505,77
  • 6,57

Германия намерена расширить диалог с Казахстаном по политреформам и правам человека

В ЦР будут реализованы проекты качественной, устойчивой инфраструктуры в сфере цифровизации.

Мы хотим расширить наш диалог по политическим реформам, верховенству закона, правам человека, заявила на пресс-конференции министр иностранных дел Германии Анналена Бербок, передает корреспондент Total.kz.

«Мой визит в нашу страну проходит в то время, когда в Европе царит война. Это стало темой нашей сегодняшней беседы, ведь потрясения этой войны ощущаются и здесь, в Центральной Азии. На протяжении 8 месяцев вы сталкиваетесь с тем, что Россия постоянно прерывает ваш транзит нефти к Черному морю, постоянно выдумывая новые причины. Тем в большей мере мы признаем, что Казахстан не встал на сторону России, когда мировое сообщество в Нью-Йорке констатировало, что игра в аннексию в начале октября абсолютно ничего не значила... Мы хотим расширить наш диалог по политическим реформам, верховенству закона, правам человека. Сегодня мы говорили об этом. Я убеждена в том, что открытое общество, сильное и уверенное в себе гражданское общество являются жизненным эликсиром для инновации и успешного будущего», — сказала Бербок по итогам переговоров с заместителем премьер-министра — министром иностранных дел РК Мухтаром Тлеуберди

Она добавила, что Казахстан в последние месяцы часто подчеркивал, что поддерживает международный порядок и делает все для того, чтобы этот порядок общими усилиями сохранить.

По ее словам, Казахстан занимает четкую позицию в столь сложном географическом положении и это заслуживает большого уважения. 

«Сейчас мы наблюдаем, как страны во многих частях мира пытаются расширить свое влияние. Не только посредством военной силы, но и посредством экономических сделок, которые часто кроят в себе сети зависимостей. В Европе это происходит так же, как и в Центральной Азии. Мы хотим другие экономические отношения — справедливые, на равных без какого-либо принуждения, без каких-либо скрытых условий», — уточнила глава МИД Германии.

В Центрально-Азиатском регионе, как сообщила Бербок, будут реализованы проекты качественной, устойчивой инфраструктуры в сфере цифровизации, энергетики и транспорта.

«Лучшей защитой для инвестиции являются надежные правила. Устойчивое состояние и безопасность можно гарантировать лишь если соблюдаются и охраняются права человека. В начале года мы с большой тревожностью наблюдали за событиями в вашей стране, которые привели к смерти многих людей, во время которых многие пострадали. В нашей стране тоже проживают люди из Казахстана. Сегодня во время нашей беседы мы подчеркнули, как важно для вашего правительства расследовать эти события, которые произошли в начале года. Я убеждена, что самая сильная сторона правительства — транспарентность и открытость, потому что это создает доверие для будущего. Ваша страна сейчас идет по пути амбициозных реформ. Это касается не только транспарентности, не только расследования событий в начале года, речь идет о референдуме в июне, по итогам которого была вычеркнута смертная казнь из Конституции. Вы также приняли решение о реформе процессуального права. Это очень важный элемент для надежности правил. Я знаю, что это непростой путь, это длинный путь. Однако он того стоит. На этом пути мы будем вас поддерживать в духе партнерства», — заключила Бербок.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×