Топ-100 Глава Минюста РК объяснил необходимость продолжать судебные тяжбы по делу Стати
  • 13 августа, 00:12
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 418,9
  • 492,88
  • 5,73

Глава Минюста РК объяснил необходимость продолжать судебные тяжбы по делу Стати

Фото: Aikyn.kz

Продолжать судебные тяжбы необходимо, так как это вопрос формирования прецедента по защите имущества Казахстана.

Проводить судебные тяжбы по делу Стати нужны, так как принятые судом решения будут работать в будущем по всем возможным попыткам что-либо взыскать с Казахстана. Об этом заявил на брифинге министр юстиции Марат Бекетаев, передает корреспондент Total.kz.

«Тяжбы продолжаются, и не только в Голландии. Различные процессы по попыткам Стати взыскать эти средства продолжаются в нескольких юрисдикциях. Что касается решения в Амстердаме, то суд вынес решение, вчера оно вышло. Суду задали несколько вопросов. Некоторые решения были в пользу Казахстана, некоторые в пользу Стати. Это решение не ведет к процедуре взыскания. То есть имущество, которое арестовано в Голландии, невозможно будет продать на основании этого решения. Для этого необходимы будут дальнейшие решения на более поздних стадиях», — сказал Бекетаев.

Он в очередной раз подтвердил, что продолжать судебные тяжбы необходимо, так как это не только вопрос данного конкретного дела, но и вопрос формирования прецедента по защите имущества Казахстана.

Министр напомнил, что хороший прецедент был создан в Лондоне по Национальному фонду — суд принял решение, что средства Нацфонда неприкосновенны и пользуются защитой.

«Аналогичное решение принял шведский суд. Суд определил, что средства Нацфонда пользуются суверенным иммунитетом. Это те решения, которые будут работать не только по этому делу, они будут работать в будущем по всем возможным попыткам таких людей что-либо взыскать с Казахстана. И в Швеции, и в Казахстане сформирована база по неприкосновенности Нацфонда», — заявил министр.

Кроме того, он отметил, что они не имеют права раскрывать расходы на услуги консультантов по каждому делу, потому что эта информация конфиденциальная в соответствии с договорами, которые были заключены с консультантами.

«Что касается более широкого вопроса о надобности тратить такие деньги, то, действительно, бюджет Министерства юстиции прозрачный, общая сумма известна. В целом во всем мире применяется соотношение 1 к 10. Я об этом неоднократно говорил. Если расходы на услуги юристов и сумма защищенных рисков в соотношении 1 к 10, то это считается эффективным соотношением. У министерства сейчас соотношение 1 к 70. То есть в несколько раз мы перекрываем этот показатель. В целом хотел бы отметить, что мы сейчас работаем по конкретным делам, формируем прецедентную базу по защите государства. Эти положительные решения для Казахстана будут защищать нашу экономику в будущем на много поколений вперед. Поэтому эти деньги тратятся эффективно», — заключил Бекетаев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.