Топ-100 Как будут возвращать на родину Акжаркын Турлыбай
  • 07 июня, 08:02
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 399,67
  • 452,95
  • 5,82

Как будут возвращать на родину Акжаркын Турлыбай

Фото: neonomad.kz

Такие моменты у нас уже были – заместитель генпрокурора об экстрадиции Акжаркын Турлыбай.

Заместитель генерального прокурора Казахстана Марат Ахметжанов высказал мнение, что Акжаркын Турлыбай сможет отбывать наказание в Казахстане, передает корреспондент Total.kz.

«У нас с КНР есть договоренности. Все три пакета о правовой помощи и об экстрадиции по выдаче осужденных. Сегодня там идет процесс, он не вступил в законную силу, так как был обжалован стороной. После вступления, и после того, если она подаст обращение в уполномоченные органы, мы будем работать над тем, чтобы уполномоченный орган Генеральной прокуратуры и уполномоченный орган КНР обсудили вопрос экстрадиции для отбывания наказания у нас», – сказал Марат Ахметжанов в кулуарах сената парламента Казахстана.

Как заверил представитель Генпрокуратуры, аналогичные случаи ранее уже были.

«У нас были такие моменты, когда они передавали нам наших граждан и мы передавали их граждан Китаю. Как только окончательный вердикт суда КНР будет, приговор должен вступить в законную силу (имеются определенные стадии, пока приговор не вступит в силу, она может обжаловать, подать апелляцию), и когда признают, что она действительно совершила какое-то преступление, и если оно тоже у нас считается преступлением, мы будем вести переговоры в рамках наших договорных отношений о ее передаче для отбывания наказания у нас в стране», – заключил Ахметжанов.

Напомним, 21-летнюю Акжаркын Турлыбай в марте 2014 года задержали с наркотиками на границе Китая и Малайзии. В ее сумке изъяли 4,5 кг наркотиков, сама Акжаркын Турлыбай об этом не знала.

Суд Гуанчжоу обвинил ее в контрабанде наркотиков и приговорил к пожизненному лишению свободы. 7 апреля 2016 года ссуд апелляционной инстанции постановил об изменении наказания в виде лишения свободы и направлении дела Акжаркын Турлыбай на рассмотрение в суд первой инстанции. Президент Касым-Жомарт Токаев в ходе государственного визита в Китай обсудил вопрос о положении нашей соотечественницы Акжаркын Турлыбай, которая находится в тюремном заключении.

27 декабря приговор о пожизненном тюремном заключении Акжаркын Турлыбай остался без изменений.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.