Топ-100 Как обеспечивают защиту казахстанских дипломатов за рубежом
  • 02 марта, 11:34
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 417,9
  • 503,07
  • 5,64

Как обеспечивают защиту казахстанских дипломатов за рубежом

Фото: Айкын

Согласно Венской конвенции безопасность дипломатов обеспечивает принимающая сторона.

Заместитель премьер-министра – министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди рассказал, как обеспечивают защиту казахстанских дипломатов и их семей за рубежом, передает корреспондент Total.kz.

«Какие именно меры МИД принимает для обеспечения безопасности и организации защиты в случае вооруженных или гражданских конфликтов либо в случае угрозы безопасности загранучреждений и их персонала, а также в случае чрезвычайных ситуаций в местах расположения загранучреждений персонала дипломатической службы и сопровождающих членов семей? Какова степень защищенности наших дипломатов за рубежом?» – поинтересовался в ходе заседания сенатор Андрей Лукин.

В свою очередь глава внешнеполитического ведомства проинформировал, что согласно Венской конвенции, а также общепринятой международной практике безопасность дипломатических представительств в первую очередь обеспечивает принимающая сторона. Казахстан со своей стороны на паритетной основе обеспечивает безопасность их дипломатических представительств. Помимо этого, по словам министра, в большинстве посольств есть официальные представители Комитета национальной безопасности, советники по безопасности.

«Они отвечают за безопасность наших посольств, дипмиссий, зданий, резиденций, самих дипломатов и сотрудников дипмиссий. По их линии ведется обмен информацией между спецслужбами о возможных угрозах и терактах. За прошлый год мы несколько раз получали информацию от спецслужб Афганистана и Пакистана о возможных угрозах, которые, возможно, были бы нанесены нашим посольствам», – объяснил Тлуберди.

Он добавил, что также в каждом посольстве есть дежурные коменданты, которые обеспечивают круглосуточное наблюдение за территорией посольства и резиденцией. Треть этих комендантов – представители Пограничной службы, которые прошли специальное обучение по защите объектов.

«Кроме того, в каждом посольстве есть инженерно-технические возможности, выработан и утвержден совместно с Минобороны план по возможной эвакуации сотрудников и собственности Казахстана», – заключил глава МИД.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.