Топ-100 Казахстан и Беларусь обеспокоены барьерами в сфере госзакупок в России
  • 11 августа, 00:41
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 418,31
  • 491,93
  • 5,68

Казахстан и Беларусь обеспокоены барьерами в сфере госзакупок в России

Казахстан и Беларусь заявили, что принятие новых документов приведет к возникновению торгового барьера.

Страны Евразийского экономического союза проведут консультации по проблемным вопросам в сфере государственных закупок. Об этом заявили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии по итогам совещания председателя Коллегии ЕЭК Михаила Мясниковича и членов Коллегии (министров) ЕЭК Серика Жумангарина и Гегама Варданяна с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым, сообщает БелТА.

«Обсуждены вопросы, связанные с обеспечением доступа промышленной продукции стран ЕАЭС к государственным (муниципальным) закупкам Российской Федерации в связи с принятием постановления правительства РФ от 30 апреля 2020 года №616 «Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, а также промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, работ, выполняемых иностранными лицами, для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства», — проинформировали в ЕЭК.

Стороны обеспокоены тем, что применение постановления №616 в России приведет к возникновению нового торгового барьера.

«По этому поводу есть обращения государственных органов Беларуси и Казахстана, целого ряда министерств. Много обращений от хозяйствующих субъектов», — отметил Михаил Мясникович.

По данным сторон, уже зафиксированы отказы в участии в государственных и муниципальных закупках на территории России.

«И возникшую ситуацию, как считают представители ряда государств союза и ЕЭК, требуется изменить», — заявили в пресс-службе.

Принято решение рассмотреть 2 июля на консультациях с представителями государств ЕАЭС варианты урегулирования проблемных вопросов.

«Это необходимо для устранения возможных препятствий на едином союзном рынке и обеспечения доступа хозяйствующих субъектов стран союза к государственным закупкам Российской Федерации», — добавили в ЕЭК.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.