Топ-100 Казахстан и Евросоюз заинтересованы в новом уровне взаимоотношений — Токаев
  • 03 февраля, 00:22
  • Астана
  • Weather icon -20
  • 459,92
  • 505,77
  • 6,57

Казахстан и Евросоюз заинтересованы в новом уровне взаимоотношений — Токаев

В Астане пройдет встреча глав государств Центральной Азии и председателя Европейского Совета.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поприветствовал главу Евросоюза в Астане, передает корреспондент Total.kz.

«Ваш визит предоставляет прекрасную возможность отметить значительные достижения по всему спектру партнерства между Казахстаном и Европейским Союзом. В следующем году мы будем отмечать знаменательную дату — 30-летие установления дипломатических отношений. Мы рассматриваем Ваш официальный визит в Казахстан как еще одно свидетельство взаимной заинтересованности в выводе наших отношений на новый уровень, — сказал Токаев.

Президент напомнил, что Казахстан стал первой и единственной страной в Центральной Азии, подписавшей с Европейским Союзом Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве.

По его мнению, регулярные контакты на высоком уровне укрепляют возможности для развития всестороннего диалога между Казахстаном и ЕС. Президент Европейского Совета Шарль Мишель поблагодарил президента РК за оказанное гостеприимство и с удовлетворением отметил динамичное развитие сотрудничества между Казахстаном и ЕС.

«Впервые мы встретились в Брюсселе, и с тех пор поддерживаем тесные контакты и работаем в различных сферах. Отмечаю важность совместной работы на региональном уровне. Рад встрече с Вами для того, чтобы обсудить актуальные вопросы нашего сотрудничества, в том числе касающиеся изменения климата», — сказал Мишель.

В ходе встречи стороны подробно обсудили вопросы энергетической и продовольственной безопасности, развития «зеленой» экономики, транспорта и логистики. Лидеры обменялись мнениями по развитию взаимодействия в формате Центральная Азия — Европейский Союз.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×