Топ-100 Казахстан и Россия обсудили поставки природного газа в ВКО
  • 09 декабря, 15:41
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 434,46
  • 490,29
  • 5,9

Казахстан и Россия обсудили поставки природного газа в ВКО

Фото: newsland.com

Также стороны обсудили вопрос поставок дизельного топлива в Казахстан.

Вице-премьер РФ Александр Новак и министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев обсудили возможность поставок газа на восток Казахстана, сообщает Total.kz.

«Обсуждалась возможность организации поставок природного газа с приграничных территорий Российской Федерации для восточной части Казахстана», — отметили в пресс-службе Минэнерго РК.

Власти Казахстана ранее прорабатывали с российской стороной вопрос строительства газопровода от Барнаула до Усть-Каменогорска для газификации Восточно-Казахстанской области, что позволит провести газ для 2,1 миллиона человек в этом регионе. Объем потребления газа оценивался на уровне 2,3 миллиарда кубометров в год.

Также Мирзагалиев в ходе встречи с Новаком обсудил поставки российского дизельного топлива в Казахстан.

«Стороны рассмотрели вопросы в нефтяной, нефтехимической, газовой отраслях и в сфере недропользования. Кроме того, обсудили вопрос дальнейших поставок российского дизельного топлива в Казахстан, которые начались в текущем месяце и позволили оперативно стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке, не допустить негативных последствий дефицита топлива», — говорится в сообщении.

Мирзагалиев также поднял тему газификации Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей и предложил российской стороне принять участие в поставках газа на взаимоприемлемых условиях.

«Александр Новак подчеркнул, что правительство России готово активизировать переговорный процесс по этому вопросу, заинтересованным органам и компаниям будут даны соответствующие поручения», — уточнили в пресс-службе.

Кроме того, участники встречи договорились рассмотреть возможность создания совместного инвестиционного проекта создания сети заправочных станций сжиженного природного газа вдоль транзитного маршрута из России в КНР. Стороны отметили, что это направление имеет высокий потенциал и позволит обеспечить растущие потребности производственных предприятий Казахстана и транзитного транспорта в топливе.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.