Топ-100 Казахстан отправит военных для участия в миссиях ООН
  • 08 августа, 03:44
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 477,98
  • 488,93
  • 7,93

Казахстан отправит военных для участия в миссиях ООН

От Казахстана в ООН подано пять подразделений.

На совместном заседании палат парламента депутаты, рассмотрев предложение президента РК Касым-Жомарта Токаева, поддержали направление миротворческого контингента Вооруженных сил Казахстана для участия в миссиях ООН, передает корреспондент Total.kz.

«Считаю целесообразным расширить участие Вооруженных сил Казахстана в миротворческих миссиях ООН в соответствии с главой 7 Устава ООН в Центральноафриканской Республике, Конго и Мали. Казахстан готов выделить как отдельных военнослужащих в качестве штабных офицеров и военных наблюдателей, так и специализированные подразделения, наиболее востребованные в миссиях ООН: пехотные, медицинские, разведывательные, инженерные подразделения военной полиции», — проинформировал Руслан Жаксылыков.

Он добавил, что последние события в регионе и мире свидетельствуют о новых рисках и вызовах региональной и национальной безопасности, часть из которых может требовать реагирования военными методами. Поэтому особую актуальность приобретает вопрос дальнейшего укрепления войск.

По его словам, оценка и отбор будут состоять из нескольких этапов, от Казахстана в ООН подано пять подразделений и все они находятся на разных уровнях подготовки.

Было отмечено, что полученный опыт будет использоваться для совершенствования боевой подготовки Вооруженных сил и выработки предложений по их дальнейшему развитию.

«В соответствии с подпунктом 5 статьи 53 Конституции Казахстана вношу предложение о направлении миротворческого контингента Вооруженных сил, совокупной численностью порядка 430 военнослужащих, для участия в многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации ситуации в Центральноафриканской Республике, Демократической Республике Конго, Мали и Ливане», — подчеркнул министр обороны.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×